爷爷作文
吃完晚饭,我闲来无事,不经意间看到了放在角落里的象棋。我突然心血来潮,高兴地对爷爷说:“爷爷,我们来下象棋吧!”爷爷高兴地答应了。
我们迅速的摆好了象棋。开始了,我把“炮”往中间一横,来了个我最喜欢的“当头炮 ”。爷爷也不甘示弱,把“马”向上一跳防止我吃“卒”。见爷爷跳“马”,我也跳“马”,加强防守。这时,爷爷开始进攻了,他把“车”向左挪动了一步,虎视眈眈地盯着我的另一只炮。我见“炮”有危险,连忙向右躲避。爷爷继续追击,把“车”冲到了我的两个“兵”之间。我见了这气势汹汹的“车”,心想:在我的地盘上还敢这么嚣张,不灭灭你的威风怎么行呢?于是,我把“马”向上一跳,这样,既保住了“兵”,又能捉他的“车”。果然。爷爷见情况不妙,退了回去。轮到我反击了,我把最勇猛的“车”冲进了他们的阵地,挑起了“战争”……就这样,你来我往,我们都折损了几员大将,许多“兄弟”都“战死沙场”。由于我水平不高,扛不住爷爷一波又一波猛烈地攻势,渐渐败下阵来。最后,我只剩几个孤零零的毫无战斗力的“老弱病残”和一个“光杆司令”,可爷爷还有两员大将,它们你将一军,我将一军,加上几个已经挺过河的小“兵”。不一会儿,就把我逼得无棋可走,全军覆没了。
看来,我以后得多加练习,争取下次再与爷爷一决雌雄。