爷爷作文
爷爷是我家的顶梁柱,他一头白发,瘦瘦的个子,在家里是一家之主。我是个调皮的机灵鬼,凌驾于一家之主之上,爷爷总是拿我没办法。
有一次,我和爷爷一起上山,山路陡峭,很难行走。烈日炎炎,爷爷挑着扁担,一步一步地往上爬,我亦步亦趋地跟在爷爷身后。小路的右侧有一块田,是我家的“粮食基地”。到了半山坡,爷爷拿起锄头开始锄地了,他举起锄头用力地往坚硬的泥地里刨,一下,两下……
我在旁边也学着爷爷的样子,龇牙咧嘴的,自以为学得像模像样,心想:不就这么几个简单的动作,有什么可难的。爷爷看着我的样子,呵呵地笑了,他走过来手把手地教我,一边教一边念叨:“小土里翻外,下手不能重,小土会受伤,那可不好了。 ”我听了哈哈大笑,笑得腰都直不起来了。爷爷在一旁看我笑也咧开了大嘴呵呵地笑了。我对干活一点也没兴趣,没过多久,我就满山乱跑了。
第一次溺水,是在我家附近的那条小溪。那天我蹦蹦跳跳地走在一条小径上,爷爷紧跟在我身后。这时一个坏主意冒上我的心头,我转过头,做了个鬼脸,朝爷爷大叫一声。可是爷爷没吓着,而我却脚下一滑,身体也随之掉到了小溪里。顿时我脸色苍白,大叫:“爷爷,救命啊!”爷爷连忙跳下小溪,一把拎起我就爬上了岸,我也被吓到了,可看着爷爷气喘吁吁的样子,我忍不住幸灾乐祸地笑了。在回家的路上我看见爷爷的脚一瘸一拐了。原来爷爷情急之下跳下小溪,刚好踩在了坚硬的岩石上,脚崴了。我的心里既羞愧又难过,因为我的恶作剧,害得爷爷受了伤,可爷爷却一点怪我的意思都没有。
爷爷在家说一不二,唯独对我无计可施,我知道,那是因为他爱我!