做真实的自己作文
飞蛾扑火,是对生命的诠释。生命的真谛在于做最真实的自己,哪管外物繁华,保持本性才是真理。
人生方有圆,无论是方还是圆,终究都是束缚着的。方圆在于心,若是一心想着美化自身,用外物的美来遮蔽自己的瑕疵,从一切的装饰上获得心灵的安慰,那么方圆必然禁锢着你,抛开这些,方圆自然无边际。
做最真实的自己,去粉饰,少做作。历史长河不过是白驹过隙,但就在一瞬间,涌现了多少做自己的伟人。朱自清,用笔杆书写世间真情,浮尘之世,宁守本心,不吃美国救济粮。莫言,写心声、写民革、写社会,最终写出了诺贝尔奖。在盛名之下,依旧“莫言空前,莫言绝后”,以一个最普通的自己而活。居里夫人,科学史上的传奇人物,作为历史上第一位两次获得诺贝尔奖的人,戒骄戒躁,为了避开媒体,还装扮成农妇到乡下去,她不做作,看淡身外之物,把奖章当做玩具给女儿玩,独具林下之风的风范。他们高尚,却又不让世人可望而不可即。做最真实的自己,不愿荣誉绕身行。
做最真实的自己,去轻滑,少俗媚。世间繁华,却留不住陶渊明,解甲归田是他的真实愿望,愿粗布短衣,不愿锦食玉浆,“采菊东篱下,悠然见南山”才是心之所向。倘若是他不愿抛弃尘世,不愿弃官归隐,他会有五柳先生的高洁之志吗?庄子又何尝不是这样的人呢,闲情雅致只是垂钓溪边。被请做官,终得他愿曳尾涂中,淡泊名利是他,追随本心是他,矢志不渝是他。他不是涸辙之鲋,而是不懈奋斗做自己的人,在那个时代追求做官的人趋之若鹜,但他却不随大溜。一群好汉,聚在一起,惩奸除恶,为这个社会的黑暗叫嚣,为光明而奋斗。朝廷腐败,对怙恶不悛的人不加以惩治,才引起了他们的,唱响一段旷世奇话。抛弃俗媚,做最真实的自己,彰显本性。
他们都是一朵朵高傲而艳丽的花,却是静悄悄的坚守本性,他们懂得行百里者半九十,无不虚怀若谷。对生命的最好的诠释便是做自己,追随心中所想,不让世间的丑态蒙蔽了双眼。
活出自己,活出最真实的自己。