做真实的自己作文
自己,一个蕴含了无数含义的词语,人们常常自我反思,而且最容易想到的一个问题就是——我是谁?这三个字看似简单,其中却潜藏着使人打破头脑都难以置信的问题,绝对是大多数人自我反思的最终目标。很不巧的是,我其实也是这大多数人中的那一个人,但是,我却又与他们有着反差,只不过我与这大多数人虽然只有仅仅一丝一毫的差异,却注定了我与他们之间那看似“不可逾越”的“鸿沟”。
我知道,有些人肯定会说出这样三个字——为什么?对于这个问题,我想压根就没有人们所谓的理由。说出这句话之后,我想那些还在思考“我是谁”的人会用轻蔑的眼神,鄙夷的语气对着我说:“就凭你?一个毛都没长齐的小屁孩,一个说话没有任何依据的蠢货,怎会这样没有教养?好了,回去吧,这里不是你应该涉足的`‘区域’”。
恐怕有很大一部分的人也会认为是这样的,他们都认为我目前没有“资本”来思考这些所谓的“哲理”。而我呢,我选择了沉默,原因以及理由?还是没有。相信有些也与那大部分人有反差的人会说:“我们和他一样,也没有理由,但是,我只有一句话:‘还在思考进行时?好吧,我早已经是完成时了’”。
回到“我是谁”这个话题上,我与其他人的不同就在于我已经想通了自己;我与其他人的反差也就在于我已经解开“我是谁”这个问题的秘密,并收获到了一个恐怕会令无数人震惊的答案。作为这个“秘密”解读者,我只有寥寥无几的一句话:“其实,我就是我。”
这就是为什么之前我在那“不可逾越的‘鸿沟’”之前加上了“看似”这两个令人迷茫的词语。正如“看似”这个词语体现出的意思,“我是谁”这个问题其实也就是看似难如登天罢了,所以我们千万不要再纠结这个问题。我就是我,我就自己,我就要做最真实的自己。
做真实的自己,其实简单得很,也就是随着自己的心情去笑,去哭,去生活,去感受;随着自己的感觉去触动,去接受,去拒绝,去认可。
做真实的自己,其实也困难的很,生活于这个时代的我们,不得不在被迫中效仿他人,学习他人,这样的做法不也就让我们开始变得虚假了吗?如果我们一味地虚假,一味地做作,就必然会丢掉最真实的自己,难道这样的结果是我们想要的吗?
总的来说,要做真实的自己,说容易,也就易如反掌,说困难,也就难如登天……
在曾经,我经历过了使我几近崩溃的误解和诬陷,但是,我做了可能是在我人生中的第一次真实的自己。还记得那时,我说了一句话:“对就是对,错就是错,没有就是没有!”可能在那时,我才做了真实的自己。
在这个世界,我就是独一无二的,我无法被抄袭,无法被复制,即使我死去,世界上也只会有一个我。无论是我的容貌、神态、动作都会是唯一的,不可能被替代,这就是我,这就是真实的自己。
从远古追溯至今,不知涌现出了多少伟大人物。大禹、姬发、秦始皇、刘邦、诸葛亮、唐太宗、乾隆、毛泽东等在中华上下五千年中都远近闻名的人物,哪一个没有做过真实的自己?反正,不要问我我是谁,我就是我,我就是最真实的自己!