我外公是一位平凡的木匠,记得在去年暑假回到老家,还跟他学了不少手艺呢!一到家,我就兴冲冲地问爷爷在哪,奶奶告诉我:“你爷爷正在你表叔家修椅子呢。”我急忙赶到表叔家。一进屋,只见爷爷正拿着一个锤子正在锤椅子的扶手。我悄悄地蹲在爷爷身旁,认真地学着每一个环节。
不一会儿,爷爷便修好了。回到家,我说:“爷爷,您教我怎样修桌椅吧!”“好哇”说着爷爷拿出了修桌椅的工具,有锤子、钉子、老虎钳等。然后,又做示范。比如说椅子的扶手坏了该怎么修,椅子的“腿”断了怎么修,桌子不牢固总摇晃又该怎么修,我学会了很多。
时间过得真快,新的一天又来临了。不过今天的天气不太好一整天都在下大雨。
由于家乡的交通不发达,都是泥路,大雨一冲,路又软又滑,人走在上面不是滑倒,就是脚陷进去。路十分难走。
我和爷爷坐在门口望着这讨厌的天气正发愁时,哥哥突然走了过来,对爷爷说:“爷爷,王奶奶家椅子坏了,请您去修一修,”说完,爷爷一手抱着工具箱一手打着伞朝王爷爷家走去。可是不幸的事发生了,爷爷还没走多远就重重地摔在地上,动弹不得。我和哥哥小心翼翼地跑过去把爷爷扶回家中。爷爷的手被小石子划破了,鲜血不停地往外流。但他还是要去王奶奶家修椅子,我知道爷爷的性子,便说:“我去吧。”说完我提着工具箱打着伞来到了王奶奶家,她家的椅子的“腿”掉了下来。
我先找来几块布和几根绳子,再把布裹在脱落的“腿”的顶部。再用绳子把它固定好。然
后再按上去。可是大了,我想:大了反倒好,能牢固点。于是拿了锤子把那条脱落的“腿”硬是锤了上去。修好的椅子比先前更竖固了。
无意间,我发现王奶奶家的桌子轻轻一碰就晃个不停。我又取出几个钉子,咚咚咚几下,便把桌腿于桌子钉子连在一起,桌子再也不晃。王奶奶直夸我是一个精明能干的好孩子。我的心里乐滋滋的。当我正要走时,外面已经雨过天晴。太阳公公又露出了它那慈祥的笑脸,好像在祝贺我。这时,王奶奶又抓了把糖果奖给我,我心里更加快乐了。一蹦一跳地跑回家中。
同学们,我们只有付出劳动才能得到快乐,就像我一样。