五一劳动节伴着微风到来了,此时正是春耕的时候,也是劳动者最忙之时,那一次我体会到了劳动的快乐。
艾糍是家乡的一种小吃,人们会在四五月的时候制作。那是在劳动节时候,天空下着淅淅沥沥的小雨。听着雨声,我倍感无聊,兴许是妈妈看出了我的心情,她温柔地说道:“我们一起来做艾糍吧!”我一听,就来了兴趣,立马点头答应了。
不一会儿,我们就把材料准备好了,有在院子里新鲜采的艾草,糯米粉,粘米粉,红豆馅和肉松馅。只见妈妈先把刚采的艾草清洗干净,再将它们用搅拌机打成艾草汁,把它们倒入一个干净的碗里备用,厨艺高超的妈妈又往碗里精准地加入糯米粉和粘米粉,然后拿筷子快速搅拌成团,在垫板上撒上一些面粉,把艾草团放在上面,不断地揉搓,不一会儿,一个光滑的大团子就揉好了。
“开始做吧,先把大艾草团分成二十个小剂子。”妈妈吩咐道。我点头照做,看着可爱的绿绿的小团子,我不禁想道:做艾糍似乎并不难。“分好艾糍就开始包艾糍了。”妈妈的话见我从思绪中拉回。只见妈妈拿起一个艾草团,放在掌心轻轻一压,再用勺子舀一勺红豆馅放在团子中央,然后再把边边捏在一起收口,就包好了,再将艾糍放在盘子上。我学着妈妈的样子,拿起一个小艾团,用手心压扁,放上馅料,再用皮盖住馅,一个艾糍就包好了。我包了三个后,额头上冒出许多汗珠,手僵硬极了,包的艾糍也越来越丑,包到第六个,整个艾糍爆开了,我逐渐失去耐心,不禁说道:“好累啊,我不想包了。”妈妈语重心长地说道:“怎么一点困难就解决不了呢,做事要有那心,要学会换位思考,包不住,就拿点面团。”顿时,我领悟了,静下心来,认真地学着妈妈再次包起来艾糍,这次终于报了一个漂漂亮亮的艾糍了。
不一会儿,我们就包好了艾糍,蒸好后,我迫不及待地品尝了一口,美味极了,这就是劳动的快乐吧!