桂花的作文
‘秋风杂秋雨,夜凉添几许?’每到秋天,秋风中都带着一股淡淡的桂花香向我吹来,将我的思绪带入深深的回忆中……
小时候,父母在外省打拼,我便和奶奶待在乡下,奶奶十分喜欢种植植物,尤其是桂花树,久而久之,我也爱上了桂花树,因为奶奶常对我念叨:桂花不仅香,还有着大用处呢!
每到秋天,奶奶捶完衣服后都会端个摇椅坐在家门口的桂花树下眯上一会儿,脸上还挂着慈祥的笑容,仿佛闻到了桂花香一切烦恼都会消失,当醒来时,奶奶便习惯性地伸出满是褶皱的双手,将头顶的桂花枝拉低,看看桂花,嘴里还念叨着:"再过些日子,就能摘喽!到时候给我孙子吃个够!"眼里也放射出光芒。
当中秋一过,奶奶便开始摘起了桂花。她看得十分细致,稍有一点损坏都被‘抛弃’了,而年幼的我也装模作样地挑选起来,等奶奶拿来筷子和白糖时,我便兴奋起来,双手抓起满地纷纷落的桂花就大喊:"下雨啦,金色的雨!"而奶奶则边搅拌起白糖和桂花,边含笑看着我。
当秋天将过时,奶奶便拿出储存已久的桂花糖给我吃,一打开盖子,桂花香便窜进房中,一个房子仿佛都是桂花香味,当将糖含在嘴里的那一刻,我便认为自己是世界上最幸福的人。
虽然现在奶奶已因病逝世,但每当我闻到桂花香时,便仿佛看见了她那慈祥的笑容。桂花香啊,你可知道你触碰到了我那最柔软的心的深处,它将永远铭记这醉人的香气!