外婆的作文
雨后的早晨,雾霭沿着起伏山势轻轻抚过山的肌肤,渐渐消失在晨曦里。乡间小路上铺满金黄的阳光,高枝上几只鸟儿聚在一起,上蹿下跳,谈论着路上的风景,“叽叽喳喳”……外婆村庄的早晨与城里是截然不同的。
随母亲回乡探亲多日,正准备回城。
屋里很是热闹,我和母亲忙着收拾行李。外婆奔过来帮忙,不亦乐乎地往袋子里装着东西,“这是我在沙地里种的地瓜,皮薄,甜着呢。”“这个是村头老李家的猪肉,城里买不到。”“这是屋后的糯玉米,刚掰下来呢。”……外婆拎起一袋解说一袋,外婆的东西渐渐填满了两个大旅行包,外婆又想硬塞入一袋枣子。“装不下!”我不耐烦地向她喝道。外婆先是一怔,又摆出热切的表情:“再来个袋子装,枣子很甜的。”我不予理会。“要不,装在口袋里?”说着一边把枣子往我上衣口袋里揣,我抓起行李就跑,她连忙赶出门来追。
我拖着行李逃到路口,外婆一路艰难追过来。我回头望,我的身后是外婆,外婆的身后是妈妈。外婆追上来了,大口喘息着,“哎哟,跑那么快干嘛,我的老腰都要折啦!”我瞟了她一眼,并不理会她。路边等车无聊,随手抓起一颗枣子扔进嘴里,竟十分可口。我随口赞一句:“这枣子还不错。”谁知她脸上突然变了色,“让你拿,你偏不拿,现在倒后悔了!”不等我辩驳,外婆竟然匆匆转身朝家的方向小跑而去。我既想笑又无可奈何。外婆脚下趿着拖鞋,步子却飞快,一颤一颤的身子仿佛下一步就会摔倒似的,头发披散,拍打着肩头,也拍打在我的心上。外婆不高的身影渐渐被屋角挡住,我的心里很不是滋味。
车来了,我和妈妈留恋地望了望外婆的小村庄。上车,坐定,汽车正要前行,我却坐立不安了,想象外婆一定是奔跑着回到家中,心急火燎地翻找着那包枣子,又一定是颤颤巍巍地跑回来……“师傅,你等等!”我对客车司机不断解释着。等待的时间总是漫长的,突然一个熟悉的声音打破了车窗里的宁静----“给!”一袋鲜红的枣子从窗外扔进来,落在我的怀里。
我愣愣地坐着,心头一震,那一声“给!”萦绕在耳畔,撞击着耳膜,眼前浮现出熟悉的面孔。儿时与外婆一起生活,饭桌上,外婆一脸心疼地望着我,给我夹菜“给!多吃点,瞧你都瘦了。”记忆里,外婆总能变魔术般,从口袋里摸出一块糖果,“给!”,那份甜我永远难忘。
我细品味这不寻常的枣子,心里又酸又涩,我真后悔!枣子醇厚的甜意渗入我的身体,这是我吃过的最好的枣子了。
来不及说再见,窗外一排排绿树、一行行茶园已经向后狂奔着,外婆矮小的身影也渐渐远去;峰回路转,连外婆的村庄也完全消失在我的视线里。手心里捧着那枣子,我思绪万千。
前行的路上,有风景,有你,足矣!
谢谢你,我的外婆。