今天周六,农历九月十九,是妈妈的生日。
阳光明媚,我做完做业,吃完午饭,妈妈便提倡我去乡下外婆家看望外公外婆,还有舅舅家的小女儿(我的小妹妹),当然,更重要的目的是借此去体验一下劳动,让我学着干点农活,感受一下生活的乐趣,发现乡村的美丽,呼吸乡村的清新空气。我犹豫了一下便答应了妈妈。
于是,我们还有姑姑便驱车去往外婆家,路途中都是丰收的景象,一片片金黄的稻谷和金黄色的桔子,从我的视线里呼潇而过,还有路边的野菊花,大的小的,黄的白的,成片成堆地竞相开放,时而有花香扑鼻而来,真的让人心旷神怡。
到了外婆家,老远就看见了外婆牵着小妹妹在门口迎接我们,最喜欢听小妹妹叫唤我姐姐了,声音甜美又温柔。进屋,我陪着妹妹玩了一阵后,便开始去干农活了,妈妈准备了竹篮,让我去菜园子里摘辣椒,来到屋后的园子里,哇!外婆种的菜长得好好啊,一片片绿油油的蔬菜,可惜我都不太认识,只认识白菜和辣椒,于是我直奔那片挂满了辣椒的菜地。辣椒树矮矮的,叶子却很茂盛,妈告诉我说是因为外婆勤施肥的效果,我看着那些个辣椒,仔细端祥了片刻,它们有的像调皮的娃娃,只露出一点尖角;有的像盛开了的花朵,大大方方把全身露在你面前;有的像小姑娘,害差地躲在叶子后面。黄的、红的、青的、紫的,大的、小的、长的、短的……我开心地把它们一个个摘下来。妈妈也陪我一起摘,我们一边摘一边聊,很快摘满了一竹篮,妈妈说这些辣椒会带些回家里制作泡辣椒给我带去学校吃,我很开心,因为妈妈泡的辣椒味道真的很好哦,想想嘴里直冒口水。
接着,我又跟外公去了桔园剪桔子,来到桔园,满园金黄色的桔子,沉甸甸地挂在枝头,让人见了恪外开心,我忍不住顺手摘了一个大大的桔子,剥开往嘴里塞,嗯,酸酸甜甜的,味道清香,真好吃!一会儿功夫,外公就剪满了一水桶,够我们带回去吃一阵子了。然后我就跟着外公回到了家里。
这时,天色已不早了,外公把桔子提回家放好,就开始去收拾操场晒的稻谷,我看着好玩,便开口向外公提出想试试,一开始外公不答应,说灰尘多不让我试,我一再请求,外公终于答应了,我便抢过外公手上的工具收拾起来,我感到手一沉一一呀!还挺沉的呢,我吃力地拿起工具,把谷子一点一点往里收,外公呢,拿着扫帚把遗落的谷子往里扫,我干了一阵觉得没开始那样吃力了,等稻谷全收到一堆,象座金色的小山似的。怕晚上露水打湿稻谷,外公用防雨布遮盖好后,这时我才觉得手臂酸得不行了,此刻我不禁心酸起来,外公干农活原来这么累啊!这一粒粒金黄的稻谷都是外公付出了辛勤的汗水得来的,真的好不容易,以后,我要更加珍惜粮食,珍惜劳动。
这一次,外婆家的农活我是体验了不少,让我感受到了生活的来之不易,感受了劳动的快乐。下次,我还要多做一些农活,多帮妈妈做些家务,这样既丰富自己的业余生活,也能帮长辈们分担一些辛苦,做个孝顺的好孩子。