夏令营作文
今天是夏令营第一天,早起驱车赶来镇江,刚进入营地就被这儿的山清水秀深深陶醉,不得不说山水乐学,实至名归。
匆匆安顿好行李就迎来了第一次的入营会。老实说,初来乍到就被这位幽默风趣,经验十足的乐老师所吸引。下午的课程也是不得不让人在佩服之余又深受教育,似从中淘得颗颗黄金。
学堂的正中央摆放着一幅酷似经文的字样,左起写着《人生一零八将》,起初我不以为然,哪知……
课程从“思考”开始,这两个字大有学问,试问人生来做何事不需思考,所有的问题都是思考得来的,课中提及六大思考:why、how、Who、what、when、where。
其中why和how最具有价值,又疑从何而谈,因为这二者相结合就简单的构成了事情的发展。
以前写作文总是为题目而苦恼,今天我似乎懂了,作文的标题是问题之源,而所有围绕标题提出的问题都应该只想同一个目标,那就是文章的中心思想,我记得乐老师课上打过一个生动的比方:找中心思想就如枪射击子弹,每一发都要打中靶心,也就是目标,如果脱靶了,那就gameover。这是第一颗黄金。
而这第二颗黄金则份量更重——文章的内容。还是从思考开始,天气,人物,地点,时间,内容,都值得思考。要敢于,善于问“why”
用不同的角度,不同的方向去写同一件人或事,会有更好的诠释。
这些由“why”所得的问题再消化,整理,最后就构成了文章的主要内容,这个时候要注意分好层次以避免文章杂乱无章,像流水账。
既然“why”是主要,就必然有次要“how”,这是文章的细节,是更加细腻的情感分线,这些描写感悟具备了,文章就更加精彩。所以这二者的主次关系掌握了,文章的内容就丰富了。
这最后一颗黄金必然是重量级了,那就是上文提及的《人生一零八将》扑克,这绝不是水浒传里的人物,而是关于人生价值的一百零八个关键词。要想让文章锦上添花就必然要升华,其实任何一件事都拥有属于它的一百零八将,一篇好的文章,不光要有外表的修饰,有事实的叙述,更要有所感悟,小则见大,从平凡的小事中都能反映出深刻的意义,而把这些运用到文章中去,文章就会有血有肉了。因此,今后的日子里,不管是学习还是生活,我都会多加思考,多寻找其中的一百零八将,生活就不再显得麻木,人生就不会碌碌无为。
短短的一个下午,真真是大浪里淘黄金,难上加难但是受益终身。
由衷的期待接下来的学习玩耍,感恩!