那双温暖的手作文
从我上三年级起,就有一位温柔的老师教我语文,我们称她孙老师。还记得那时我刚转学来到了这个学校,字写得又小又斜,难看极了。可是因为孙老师在课上的一个举动,现在我写的字在班上可以说是名列前茅。那是开学第一天的语文课上,孙老师让我们写第一课的习字册。我很不耐烦,心想:哎,又是习字册!我写的字那么丑,刚来就要给老师留个差的印象,太让人泄气了!正在想着,孙老师已经开始指导了:“写字呢,其实就是要写好笔画,摆好结构。你们看,点像老鼠头。”说完,黑板上出现了一个神气活现的笔画“点”。孙老师又写了一个“横”,她指着横讲解道:“横像扁担,要注意起笔、行笔、收笔。”讲完还写了一个很呆板的“横”让我们比较。我试着写了一个横,咦,也不难嘛!接着,孙老师亲切地说:“孩子们,字就是一个
人的终身名片,写得一手好字,你就拥有了一种财富。写好字不难,难的是认真,恒心。老师希望你们从开学的第一天就能认真练字,一学期下来,肯定会有进步的。”听了孙老师的话,我对练字渐渐有了信心。开始写字了,笔好像不听我的使唤,注意了笔画,不注意结构,有时字的大小悬殊太大,我自己看了直叹气,心想:我这辈子怕是练不好字了。过了一会儿,孙老师走过来,她看着我写字,又拿起习字册仔细端详,轻轻对我说:“习字册上的字比较大,你要照着上面写大一些,这个只要注意一下就行了。最主要的是,你的身子不能斜着坐,这样会影响脊柱的发育,写的字也斜着,就不好看了。”我听了,满脸通红,赶紧重写。可是也许因为老师站在旁边,我的心跳得很厉害,手也抖得很厉害,写的笔画像蚯蚓在爬。
孙老师轻轻握住我的手,慢慢写了一个字。那双手那么有力,又那么温暖。我的心又激动又幸福,瞬间像涌出了一股暖流。从此,每一课的习字册,每一个字,每一次作业,我都不敢怠慢。渐渐的,渐渐的,还没有一个学期,我的字就改头换面了。我的作业贴到了教师的墙上,贴到了学校的展板上。如今,我爱上了写字,每次写字时,总感到有一双温暖的手在牵引着我,那是孙老师的手呀!