一直认为儿子数学掌握的还不错,但一次数学考试让我意识到有些概念他掌握的不扎实。今天,特地的检查一下儿子的数学功课,关于“个位和十位”,随便列出几个数字,儿子均能很正确的指出哪些是个位,哪些是十位。感觉上他都掌握了。但当我问及他个位、十位的概念时,他突然一头雾水。于是我告诉他“从右边数第一个数是个位,第二个数是十位”,并要他记住这句话。结果儿子总把“从右边数”说成“从左边数”,在教了数遍之后,再次问及,他歪着头想了半天后仍很认真的说“从左边起........”。我的火都快起来了,难道他不分左右?再次告诉他写字的手为右,可是他仍然左右混淆。于是我终于发火了,并严厉要求他硬背下来。儿子听从我的安排背了下来,但眼圈有些湿润了。
儿子入睡后,我在想“总共就18个字,怎么就那么难呢?”盯着黑板上的数字,突然我明白了。中国白话文的读书顺序都是从左向右,可个位、十位的概念却是从右向左,儿子可能一时转不过来这个弯。小学的知识对于我们这些成人而言当然是很简单,但对于刚刚步入学堂,初次接触的他们却可能有许多解不开的结。在孩子的教育上,我们也得学会换位思考,站在他们的角度上考虑他们遇到的问题,理解他们,并帮助他们解决问题。过多的指责、批评会加重他们的困惑,甚至导致他们厌学。心念于此,不觉对儿子有丝愧疚。教育孩子更是一门大学问,真得好好学习才行呀!