考试作文
初一期末考试作文题目:
冬天,掠过大地的风又冷又硬,像一把小刀儿,割着人的脸,也割着一棵棵树的面。一枚枯叶,从枝头飘落而下。只有一片皱巴巴的黄叶,还孤零零地站在褐色的枝干上,随风翻飞,摇摇欲坠。这么冷的风,她(他)为什么还不肯离开枝头?她(他)还在等谁?她(他)曾经拥有怎样的故事和梦想?根据上面提示,展开你想象的翅膀,写一个关于一片树叶的美妙故事。提示:拟一个漂亮的题目。尽情驰骋你的想象和联想,让你的文章奇妙而有意义。认真书写,600字左右。
解析:1首先定文体,可以选自己最擅长的文体,写成童话或者小小说均可。2先确定主题,也就是文章立意。3根据立意去琢磨情节发展,不是直线叙事有波折更好。4注意题尾互相渲染。5文章最后如能出现一句含哲理的句子点题更佳。也可在文章开篇加题记点明主旨。这是文章的眼睛。
初四作文题目:原来我没懂。可以写成感悟美文,最后提升要有深度。开头慢慢叙事,后面写出感悟即可。