或许是命中注定的,我从幼年,就极其迷恋冷兵器时代的英雄才子。在那片还未曾被现实与科学破坏的、如此冰冷的世界中,是怎样的热血燃烧着他们的灵魂,锻造出那轻狂传世的佳话?沙场上,怎样的信念支撑着他们与敌人共战到底?朝廷之上,又是怎样的心智潜伏在波涛汹涌的澎湃局势之下呢?如此一想,倒也应了那句“多情应笑我,早生华发”吧。
世人皆不喜那些个奸臣邪教,恐怕就是因为他们在史书上仅留下个心怀叵测,虚与委蛇的“美名”吧?而那些所谓的忠臣名将,也是以忠诚护主,清廉公正博得了世人的赞许吧?
阅览众多史书,以史为鉴,何谓奸?何谓忠呢?忠臣奸相,黑暗光明,不过是后人的杂念与怯懦罢了。
汉朝的开国皇帝——刘邦,史书上记载其知人善任,对待属下如同至亲,生活作风艰苦朴素,被传颂为一代明君。但,知人善任,又何必在开国后盲目任用刘家人为官,以致威胁到自己的皇位呢?既同属下如至亲,又为何在取得天下后对其赶尽杀绝呢?素纱襌衣,薄若蝉翼,轻如烟雾;金缕玉衣,聚天下荣华,倾众生光耀;殊不知,在青阳下,笼罩的是多少生命消逝,多少冤魂悲鸣……
好一个同甘不共苦!好一个仁义无双的帝王!囚牢中,闻轻吟:“我本将心向明月,奈何明月照沟渠。”是谓“成也萧何,败也萧何”,只能嘲弄自己的天真,为何未在当初,看破这人心险恶,读尽这世间苍凉……
项羽,刘邦的手下败将,性情暴躁,心无大略,头脑简单,被世人嘲笑说是绿林草莽。他的结局是败给刘邦,在乌江旁自刎。透过厚重的史书,我不禁深思,项羽难道真如世人所说,刘邦所责,仅是一个四肢发达的庸人吗?定然不是!
我遥望苍穹,仿若看到了立身于两千年前,那位惊才艳艳的少年。啊!真正的项羽!一位有责任、有担当、有情义、讲义气的英雄,一位战功赫赫的将军。对待前辈,他进退得当,尊敬适度;对待朋友,他愿将后背完全交付!问世间如此男儿,岂会多得?闻轻吟,“战功赫赫征百战,少年轻狂势依在。岂料世间本凄凉,仰天长笑舞剑来。笑问生死有何惧,阎王殿上斩鬼台。归来今世三十载,唯有今日笑开怀。”
抚摸史书上的行行墨香,我的心中浮现出这样一位少年:他独自一人矗立于血染的乌江旁,不顾远方的百万军马,张狂地笑着成为了冰冷的世界中的唯一一束跳动的血焰……泪,又流了下来。
但不可否认的是,刘邦才是真正适合踏上那九龙宝座的人。他阴险狡诈,老谋深算,狐埋狐搰,懂得网罗人才为自己所用。而项羽,他缺乏与群臣斗技的头脑与沉稳;相反,他有情有义,这也是作为君主的一大避讳。无情无欲,果断狠绝。这两点足以证明刘邦与项羽间的不同。所以,我才说,项羽只是英雄。
但我如今的争辩与遐想又有什么用呢?想来是“人生如梦,一樽还酹江月”吧……