难忘的第一次作文
人生有许多“第一次”,或开心,或忧愁,或难过……第一次,就像一串串脚印,印在了我们成长的道路上。正因为这些许许多多的“第一次”,才使我们的生活更加丰富多彩。每多出一个“第一次”,我们就在成长的道路上又迈出了一大步。当然,许许多多的“第一次”都少不了别人的帮助、鼓励……
记得那是一次英语的口语大赛,我在年级、学校的选拔中一路过关斩将,“杀”出了重围,终于来到了赤水市口语大赛的初赛现场。虽然还仅限于四所小学的选拔,但是听老师说也有48人参赛。
这时的我又紧张,又兴奋。紧张是因为要从48人中选12人参加复赛;兴奋是因为我终于取得了梦寐以求的比赛资格。我想:能来到初赛现场的人,应该也是各所小学的高手吧!尽管如此,我还是凭借着一口流利的英语在选拔中脱颖而出,获得了初赛的第一名。进入复赛后,又从十二人的选拔中进了决赛。
每每想起自己进入了决赛时,心里就有一种抑制不住的激动。进入决赛后,我依然不敢松懈。双休日,伙伴们都出去玩耍时,我却在家里对着镜子练习;课间,同学们都在玩游戏时,我在找老师指导;同学们玩网游的时候,我在网上浏览着别人参加比赛的视频。将别人的长处融入自己的演讲中,看到别人在比赛中的失误时,反复提醒自己不能犯同样的错误……
转眼间,已经到了比赛的日子。决赛是在赤水一小的录播室里,我默默对自己鼓劲加油。虽然知道那里高手如云,但真真切切地看到时,还是被吓了一跳。能在那里出现的可都是市里所有小学中选出来的佼佼者,少说也有一百人。这对我是一个巨大的挑战,因为这是我第一次参加那么大的比赛。我不由得紧张起来,没有了之前参加比赛的淡定、从容,生怕自己会在比赛中失误。
“请28号同学做好准备!”主持人高声念出了我的比赛序号。我怀着忐忑不安的心情来到准备区,为接下来的比赛做着准备。原来流利的英语居然因为紧张而变得磕磕巴巴。眼看那位选手马上就要结束,我焦急不已,向老师那边望去。只见老师用鼓励的眼神望着我,仿佛在说:结果并不重要,重要的是要享受这个过程,你尽力就好。随行的同学们也在用口型对我说:加油!你可以!这时,我想起在家苦苦练习的时候,想起同学们对我加油的时候,想起……我慢慢放松下来,开始了我的比赛。在比赛时,我当时的心里只想着要专心比赛,不能让老师、同学、家人失望,也不能让自己失望!
虽然最后只得了第二名,但对五年级的我来说已经很不错了。因为我已经尽力了,而我自己也战胜了第一次参加大型比赛时的恐惧。我坚信,下一次的我一定会更好!
“努力不一定会成功,但不努力一定会失败!”这句话已经深深扎根在我心里,我以后也一定会“尽最大的努力,做最好的自己!”