《蜜蜂》作文
明明是要求谈对中学生作文的看法,自私写起蜜蜂、鹰眼、镜子来了?写下这个题目我就感到可笑,可是提起我和同学们在写作中存在的问题,我就不由地联想到这几件与写作似乎风马牛不相及的东西。
先说蜜蜂吧。这种小生灵最大的特点是勤于积累。据统计,蜜蜂每采一公斤蜜,就要飞十多公里,采数万朵花。写作同样要积累。凡尔纳一生写了几十本科幻小说 ,名震全球,可是很少有人注意到他一生竟摘录了数百本笔记,有几百万字。马克思写作《资本论》,到大英博物馆查阅资料,竟把座位下的水泥地蹭出了两道凹痕。有的同学每逢作文,常常感到无话可说,我想,这与他们读书少缺乏积累很有关系。如果没有像蜜蜂采万朵花一样“读书破万卷”,又怎能做到“下笔如有神”呢!也许有的同学会说:“我读书不少,自私还是写不出呢?”这除了读书方法不对头外,还有一个是否善于观察的问题。生活中有很多有趣、感人的事,有的人家司空见惯了,就让它们从我们身边滑了过去,等到提起笔时,就只能套用别人的话,甚至编造材料。在这方面,一些著名文学家、艺术家很值得我们学习。俄国文学泰斗托尔斯泰笔下人物栩栩如生,景物细腻、逼真,屠格涅夫称赞他有一双“鹰眼”。如果我们每个人都有一双“鹰眼”,又能像蜜蜂那样勤于积累,又何愁笔下无物呢?
然后,勤观察,善照镜子,这个镜子,主要就是老师的批改。唐太宗曾说过:“以铜为鉴,可正衣冠;以人为鉴,可知得失。”这里我们要说:“以评改为鉴,可知文章得失。”如果我们不善于发现自己的缺点、优点,又怎能改正缺点,发扬优点,使自己的写作水平有较大的提高呢?白居易作诗,念给老妪听,请她们帮助修改,直至“老妪能解。”这早已是文学史上的佳话,假如白居易缺少“老妪”这面镜子,他的诗能否流传得这么广还很难说呢!
现在,我们中学生中普遍存在写作能力低的问题。但我相信,如果大家能像蜜蜂那样勤于积累,如鹰眼一样观察敏锐,以老师的批改为镜子,勤学苦练,中国的托尔斯泰,现代的白居易,一定会在我们同学中间出现。