不期而遇的温暖作文
清晨,花儿眼朦胧,小树身摇曳,阵阵朔风略寒冷。可一转眼,第一缕阳光已照在了最东方的那片土地上——渐渐地,整个大地热闹起来:街头巷尾吆喝声阵阵,马路上也不时地驰过几辆轿车。一切都是那么简单,可温暖却总是不期而遇。
记得那时,小区每栋楼都安排了人员负责保洁楼道卫生。窄窄的楼道里,不少人家把垃圾堆在楼梯口,那隐隐的气味常令人作呕,而“保洁员”,也成了我眼里最卑微的工作——推着破旧的三轮,载着破旧的拖把扫帚,我总会避而远之。
直到那天——拖着一天的疲惫缓缓走上楼梯,却恰好撞见了她:只见她半蹲在那儿,道道皱纹格外明显,她一手扶着墙,另一只手正拿着一块已经破旧不堪的抹布,眉头紧锁,用力擦着不知是哪个调皮鬼在墙上留下的口香糖渍;颤巍巍,她的腰无法支撑整个身体的疲惫,索性靠着墙,一喘一喘地出气。
当时眼底似乎已经湿润,往日的避而远之竟不知为何,变成了一声亲切的“奶奶”,而她小心拿过抹布,用力一刮,擦下口香糖,回身,一个暖暖的笑。
曾经的厌恶成了如今心中莫名的感动!从那以后,只要看到她辛勤的身影,一句“奶奶好!”总是不由自主,总是脱口而出。
可谁料,不久楼道里出现了一个新的身影,她,便再也没有来过。以往每日打扫的楼道现如今几周都没人清理一次,而这个陌生的身影,还整日念叨:“谁没事,天天来清扫啊……隔几天一次,就行了!”
细细数来,已经好几年不曾见到她了,她的形象日益模糊,可那份不被要求的勤劳与善良却使我永远无法忘却。
每每想起她,亲切感便油然而生;每每想起她,心中的勤劳与善良便在萌芽;每每想起她,曾经不期而遇的温暖,便为我驱散了成长中无尽的雨雪与风霜!