家乡作文
每当说起家乡,我就有一种自豪感,因为, 我的家乡是美丽的太仓。
太仓地处长江入海口,东濒长江,南临上海,西连苏州,地理位置优越。据史料记载,早在二三千前,我们的祖先就在此劳动、生息和繁衍。春秋战国时期吴王楚君,在此屯粮置仓,供奉朝廷,因此得名“太仓”。
太仓历史悠久,至今仍有许多保存完好的古代建筑,如五座元代石拱桥、明代建筑张溥故居、天妃宫、阅兵台等等,最独特的要数南园。南园始建于明万历年间,是明代首辅王锡爵的赏梅处。清初,画家王时敏增拓其园,使南园成为造园与绘画融为一体的历史名园。今日南园,水景占全园面积三分之一,小桥流水,曲折延伸;亭台楼阁,倒影入池。春兰秋菊,夏荷冬梅,四季有花,把江南建筑的精致秀丽体现得淋漓尽致。当然,太仓也是一个与时俱进的城市,它也开发了许多现代的景观,如金仓湖。金仓湖里的疏朗草坪是目前太仓市最大的草坪,总面积达10多万平方米。每当节假日,总有许多人来此游玩,坐在柔软的草地上,沐浴着和煦的阳光,看看碧波荡漾的湖面,让人心旷神怡。所以,金仓湖是太仓人最爱去的休闲游玩之地。此外还有现代农业园、牧丹园、恩钿月季公园等著名景点。
当然“民以食为天”,也得说说我们太仓的特产。最有名的就是有百年历史的太仓肉松,鲜香松软,一口下去,唇齿留香,回味无穷。还有远销海外的农产品大蒜、芋艿等。因靠近长江,水产品丰富,每年三、四月还会举办“江海河三鲜美食节”,如果你在这时来,一定会大饱口福。
太仓也是一个文化底蕴深厚、文人荟萃的地方。它是江南丝竹的发祥地,桥牌之乡。古往今来,出现过许多名人,有明代首辅王锡爵、大文学家张溥,物理学家吴健雄、一代国画巨匠朱屺瞻,“月季夫人” 蒋恩钿,他们都是太仓的骄傲。
太仓是个人杰地灵的好地方,欢迎你——五湖四海的朋友,来我的家乡游玩。