父爱作文
常常说:“父爱如山。”我却说父爱是一条永不枯竭的河流。倘若母爱是绵延细长的,那么父爱便是默默无言的。父爱这条河流不是波涛汹涌,不是激烈澎湃,而是源源不断,永不枯竭。
不知道每个爸爸是不是一样,在孩子出生前都不能体会到自己是一位丈夫,一位父亲。只有在孩子出生后,在一段时间的不知所措后,当第一次听见“爸爸”后,才体会到这就是父亲的责任。
父爱在孩童时代是最热忱的。在我的记忆中,有一次看表演,人太多,我人太小怎么也看不到。爸爸就很自然的把我放在他的肩上。在我看得认真的时候还故意抖动几下,吓得我紧紧地抓住他的头发。这场表演就在我的欢声笑语中和夹杂着几声痛呼中结束了。在回家之后我才看到。爸爸的衬衫已经被汗打湿了。父亲陪我度过了我最开心的时光。
这时的父爱是河流的源头,最为澎湃。
再汹涌的河流也有枯涸期。后来家里发生了变故,有人的离开,让本来幽默风趣的父亲一下变成不苟言笑的人。可是那时候的我并不懂他的伤痛,我只知道父亲变了,不再与我玩耍,我一个人上学,一个人放学,一个人在家做作业,一个人做完所有的事情,我那时候觉得他对我漠不关心,下雨不会来接我,我生病的时候还会责备我为什么那么弱不经风,我们的关系似乎就疏远了。实际上,下雨没有来接我,是因为他自己也被淋得湿漉漉的,生病的时候也是因为心疼我,却不懂得表达自己的感情。然而我在这并不好吃的饭菜中,责备中体会到父爱。那时的回忆就像暴风雨过后的晴天,虽有悲伤,也有欢快。
这时的父爱像蜿蜒的河流,曲曲折折,但一直向前。
人们都说女儿是这辈子来向父亲讨债的,那我想父亲上辈子欠了我不少吧。叛逆期是每个人都会经历的时期,我也毫无例外。顶嘴,吼叫,这是常有的交响曲。而不懂得表达的父亲,面对我的举动也只能同样对我吼叫。那时他就像河水涨潮时怒吼,咆哮。但最后没想到的是父亲先低下了头,他在面对我的无理取闹时选择忍受。平时,还默默的记住我的喜好(虽然总是记错),但只是想要让我一笑。而这些笨拙,却又让我感动的举动,我却感受到了父爱。
那父爱就像汛期后的河水,如此平稳,令人安心。
父爱是一条永不枯竭的河。