读书的滋味作文
盛夏的余热卷着阿婆的蒲扇躲进了秋风,于是冬雪就把它写进了日记里。
——题记
夏日,蝉鸣不止,烈日照在树叶上,好似树叶承受不起如此耀眼的光芒,默默低下头。夏天的一切都携带着一股热气,令人烦躁,闷热的天气让我对夏季感到不耐烦,那时,我对书的态度,跟对陌生人一般。
第一次接触书应该是在幼儿园。正是午休,我从书架上抽出一本书,看着这本不管封面还是内容都透露着“乱七八糟”的书,顿时没了兴致。随着慢慢长大,步入小学,要学的知识也随之增加,要看的课外书都枯燥无味,丝毫激不起我看书的欲望,父母总是苦口婆心地劝着我看课外书,但我都一口回绝,久而久之,他们也不劝了,我对书就渐渐淡漠了下来。
五年级的那次暑假,我跟着妈妈回外婆家呆了大半个月。午后的阳光耀眼,我躺在家门口的躺椅上,摇摇晃晃地摆着腿,脸上盖着本古诗大全,手里的蒲扇有一搭没一搭地扇着,嘴里念叨着古诗,时不时背串了也没发觉。外婆的声音划破了这异常和谐的一幕:“绮绮,阿婆在桌子抽屉里找到了这本书,你要看吗?”我顺着外婆的手看过去,是本有些发黄的《红楼梦》,应该是表姐的。我对这本“破破烂烂”的书起了兴趣,谢过外婆,抬手接了过来。翻开书,里面的字偶尔有几个模糊的,倒是不影响看内容,隔几页能看到的一两行评语想来也是表姐的手笔了。
晚风伴随着落日徐徐吹来,拂过面庞,勾起丝丝痒意,我抬起头来,眯了眯眼,随即又睁开。手里的《红楼梦》已经翻了大半,我抽了张纸夹在没看完的地方,把书放在一边,伸了个懒腰,看向另一旁在躺椅上小憩的外婆:“阿婆,吃饭了没,我饿了。”外婆还是摇着蒲扇,笑眯眯道:“你阿公在烧柴,马上就能吃了,先吃点柚子。”说着就把一旁的柚子递过来,我伸手接过,扒着柚子肉,望着天边的夕阳,思绪逐渐放空——书的滋味还挺好的。
开学季将至,盛夏画上了句号,没有了家门口的躺椅,没有了傍晚的夕阳,有的是抽屉里时不时放着的一两本书和书架上堆着的一两套书。之前也为小说“疯狂”过,之后手里的小说就成了各种各样的书,手里的漫画成了握着的笔。我坐在座位上,窗外照进来一束光,打在书上,和在外婆家一样又不一样的一束光。
读书滋味长,阿婆的蒲扇又摇了起来。