读书的滋味作文
高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。”的确如此,读书不仅能拉近心与心之间的距离,可以开阔视野、提升气质,而且读好的书能使你的心灵得到洗涤。书籍就像调味瓶,酸甜苦辣咸,那滋味你一定忘不了。
从我不认字起,家人就给我买各式各样的书,虽然基本都是图画,没有文字,但我还是看得津津乐道。后来长大了些,爱上了看童话,每天只知道抱着书看的我,从书中得到不少体会。
听了《海的女儿》我流泪过,看了《阿里巴巴和四十大盗》后,我大笑过,读了《阿拉丁神灯》后,我为之惊讶过。还有《格林童话》《天方夜谭》等,都成了我童年孤独时的最好玩伴。
逐渐长大的我,慢慢对自然与科学感兴趣了起来,充满奥秘的大自然和神秘浩瀚的宇宙,使我沉浸在科学的奥妙之中,我时常会看一些科普性的书,如《时间简史》《宇宙》《昆虫记》等,这些书开拓了我的视野,同时也丰富了我的知识。毕竟“看书的目的,在于把书变为我所有。”
读书有三到:谓眼到、心到、口到。有次我在房间里看书,为了能更好地放松自己便戴上耳机,边听边看。可当第二天妈妈问我昨天从书中看了些什么,我竟支支吾吾,半天说不上来。也许这就正应征了朱熹的话,我的“口”和“眼到了,可“心”却没到,所以当妈妈问起时,我只能无言以对,这就是“小和尚念经,有口无心”吧。从那以后,我明白了,读书时,一定要全身心投入其中,不能让思维跑得老远。而且读一遍并不能读出太多感悟,要“熬”书。我老师曾告诉过我,单单“读”书是不够的,一定要“熬”书,像熬粥一样,把它熬了一遍又一遍,这才代表着你对这本书有了一层又一层深入的了解。况且,慢工出细活,倘若你读一本书时,囫囵吞枣,那终究是无法在书中得到什么的。
以前妈妈给我买了本《钢铁是怎样炼成的》我读完一遍后,竟没有得出太多感想和结论,只是好奇,这样的书,既没有华丽的藻饰,情节也不大精彩,为什么能在全球都这么受欢迎?后来爸爸让我把这本书多读几遍,且不能漫无目的地读。保尔为了革命,一次次的倒下,又一次次的爬起,钢铁就是这样炼成的。他是祖国的骄傲,是人民的英雄,生活不也恰好是这样的吗,逆境才能够造就人才。从他的故事中我感受到了满满的正能量,也对那时的社会状况有了新的了解。我痛恨俄国沙皇的残暴统治,我钦佩无产阶级革命战士们英勇刚毅的精神。
“要么读书,要么旅行,灵魂和身体总要有一个在路上。”由此可见读书对于人们的日常生活来说是有多重要,它应当像人吃饭一样必不可少,只是不吃饭身体会饿,而不读书,灵魂会孤独。罗曼·罗兰说:“和书籍生活在一起,永远不会叹息”。书籍能够影响人的心境。所以,请多抽出时间来读读书吧,使自己融入书中,做一个内心充实而又快乐的人,因为我认为,最是读书滋味长!