我的家乡在泉州,大年初二早上,天下着蒙蒙雨,风吹着凉凉的但是并不阻挡我们一家回去泉州农村亲戚家串门的热情!
在回老家路上,我们一路发现变化太大了,一栋栋的小洋楼从外观看一点不比城市的小别墅差,一路上张灯结彩,随处可听到放鞭炮的声音,到处都是穿着新衣的人们,他们的脸上都露出欢乐的笑容,不管认识、不认识的,碰上面都会说上“恭喜、恭喜,春节快乐!”
现在的农村变化真快啊!我们的一路都忙着观看着,讨论着。突然,一声巨响,我们的身子剧烈地震荡,吓得心都要跳出来了,一身冷汗马上冒出来。好险啊!我们的车前轮陷进了一个坑里,我们束手无策,呆立在那里望着车兴叹,这里离修车厂很远,单靠我们是没办法把车轮抬起来的。正在这时有两个年轻的小伙子骑着摩托车经过,看到我们无奈的样子,就停下来说要帮我们从前面把车轮抬起来。他们两个和我爸爸合力试了一下,车还是无动于衷,像一块大石头似的趴在路中间,一动也不动。过了一会,又来了两个年轻小伙子经过……就这样来了六七个小伙子,他们都主动停下来要一起帮我们抬车轮,虽然我们都不认识他们,大家在我的口号“一、二、三”……大喊下齐心协力,费了九牛二虎之力,终于把车从坑里移出来了。我们正要感谢他们时,发现他们已经启动摩托车走了,我看到他们的新衣服都被我们的车碰脏了,但是他们连我们的一句道谢都不要。我们感激地望着他们的身影,想着现在农村乐于助人的人越来越多了!
我们到一个亲戚家,发现他家有两个我从没见过的小孩,胆怯的看着我们,回头又在那里看电视,我正疑惑着:小朋友怎么这么没礼貌?就听她介绍,这是春节前她去买年货的时候,发现他们在路边哭,一问才知道和他们的父母走散了,就帮着联系上他们的父母。后来才知道因为他们的父母家里有急事要赶车,结果车要开了还找不到这两个孩子,我亲戚了解了情况,知道他们就在村里的工厂上班,让他们先回去办急事,暂时可以帮他们带小孩,他们办完事后再马上跟我亲戚联系,所以就放心的先回去了。小孩的父母万分感激,这样两个小孩就在这里过年了,并且我亲戚还买了新衣服给他们穿呢。
回来的路上,我还到处寻找好人好事:农村的公路没有斑马线,但是只要有小朋友或老人要过马路就会有年轻人主动带着过马路;腿脚不方便的老大爷生活不能自理,总有热心的人主动帮忙……像这样的好事太多太多了,到处都可以看到。
家乡的变化真大呀!如果做好事都从“我”做起,我们的社会一定很美很和谐!