爸爸作文
男儿有泪不轻弹,像父亲这样的铁汉更不会轻易淌泪。但那一次,父亲哭了,像个孩子,无助的让我心疼,我才知道我一直占据着父亲心中最重要的位置,原先自己的叛逆和不满统统作鸟兽散,温暖重新溢满了心头。
我的父亲没受过什么教育,性格中掺杂着粗鲁野蛮的乡野味。但他凭自己创业的拼劲硬是撑起了自己的一片天空,所以就少不了在酒桌上打交道,几乎两天一大醉三天一小醉。随着我年龄的增长,厌恶感也开始滋生,尤其受不了他的脏言粗语。也许他不知道我多希望他能在我放学后询问一下学校里的情况,给我讲讲他的事情,随便什么,只要能让我感到他一直在关心我就好,但那简直是奢望,因为他总是醉醺醺的骂咧咧的推开门,我厌倦了!
前不久公司开业,爸爸又醉了,本来心情低落的我听到爸爸铺头盖脑且无理的训斥再也忍不住了,朝他喊了起来:“你真正关心过我吗?你爱的只是你的酒!……”就这样,积压已久的怒火像火山一样爆发了,父亲完全惊呆了,他从来不知道我已经长大并且有了自己的想法,或许已经变得让他不认识……其实说完后看到怔怔愣在那的父亲和他脸上从未有过的痛苦和失望我就后悔了,不过,挟着我认为很重要的尊严,我甩门走了,头也不回得把他扔在了那。
从那以后,一堵无形的墙将我们父女隔开了,我尽量避开他,他看到我闪躲的眼神也变得少言寡语。让我惊奇的是,他真的喝酒少了,不光酒量,次数也减了不少。随着时间的流逝,我对父亲虽没有像以前那么厌恶,但相互之间的感情也没什么进展。
有天中午吃饭的时候,我不经意看了父亲一眼,突然震住了,父亲额头的皱纹又深了,头顶的头发更少了,我怔怔的端着饭碗,一下子愧疚和负罪感涌上来。好像关心一下他,但终究是没好意思开口,可笑的自尊心,哎!
过了几天,一件事发生了,或许很普通很不起眼,但我被深深的触动了,我终于明白了父亲的辛酸以及对我殷切的希望。
那是一个晚上,我在书房写作业,突然听到撞门声,我急忙跑出去看,哎,他又醉了,正跌跌撞撞地往客厅走。可恶!我甩头就走,怒火再次燃起。谁知这次他把我叫住了,“彤彤~彤彤~过来,坐在我旁边,来~”我想离开这尴尬的地方,只见妈妈不停向我招手要我坐过去,我压了压心中的怒火,深深吸了一口气,来到他旁边坐下。噢,好讨厌,酒味好浓。我刚要起身离开,一双大手把我拉住,我看了看父亲的眼睛,惊住了,他哭了,泪水噙在眼窝里,深深地在转圈。天哪,这哪是我一直认识的天不怕地不怕的父亲那,眼前完全是个无助的渴望原谅的孩子。“彤彤,你要好好学习~知道吗~我现在~把所有希望都寄托到你身上了~”,他接着说,“我知道你烦我喝酒,但我要应付场合上的事啊,爸爸答应你,以后少喝,不再惹你烦,好吗”话语里仅是怜爱和渴求。真想凑到他脸上吻干他的泪花,我鼓起勇气,叫了声“爸”,谁知他哭的更厉害了,泪水在脸上肆无忌惮了。
这件事后,我们又亲密了起来,我开始理解父亲的爱和无奈。
我想我永远不会忘,父亲的泪,不,那不是泪,那是父亲从心底流出的对女儿的爱呀!