这样一个人作文
我最敬佩的人是颜圻辉,他是我的挚友,我对他有种相逢恨晚的感觉。
颜圻辉剪着一头平整的短发,一双大眼睛炯炯有神,一张嘴也特别爱笑,露出一口雪白的牙。他的身材较高,可还是不失一丝敦厚和沉稳。
课余,颜圻辉很用功。老师一走,别的同学像出笼的小鸟,欢呼雀跃,叽叽喳喳个不停,真是“猫一走,耗子就翻堂”。但他犹如一座雕像,钉在椅子上。他不是翻翻语文书,若无旁人地看起来;就是做自己买来的奥数书,专心致志地在草稿上演算出一道道密密麻麻的算式。颜圻辉过五关,斩六将,劈荆斩棘。突然,他的眉头紧皱了一下,好像被难题所困惑,他喃喃自语道:“如果是这样,那答案就错了……但不是这样,那该如何是好。”颜圻辉露出一副百思不得其解的表情。他的思索和教室里那堪比机关枪发射的一直通云天的喧哗形成一道截然不同的强烈对比。经过复杂而又缜密的演算,他终于露出一副如释负重的表情,很快写出一道公式。这道公式在他人看来只不过是一道普普通通的算式,但对他来说,这是一道努力不懈的结果。在他看来,所有事抛之脑后,唯独自己和那本奥数书。即使有同学来拉他一起玩游戏,他连眼都没瞟一眼就拒决了。
颜圻辉不仅在学习上认真专心,而且对待同学很热情。他的热心肠">热心肠足以把冰山融化得一丝冰沫都不剩。有一次,一个同学因粗心大意,一支笔都没带,他连续问了好几个同学都没人借他。他急得像热锅上的蚂蚁,不知所措,如坐针毯。但颜圻辉看到了,二话不说,从铅笔盒里拣起一支铅笔递给他并温和地说:“下次要注意,不能再忘记了。”这一举动不仅让那位同学感激涕零,还让之前那些同学的脸“唰”一下感冒了,恨不得找一条地缝钻进去,永远不出来。
颜圻辉,意如其名,他用那万丈光芒潜移默化着我。我们让这束“光芒”滋润每个人的心田。