这样一个人作文
还记得那天,雨淅淅沥沥地下着,我和她坐在台阶旁,她安静地用花草编成一个花环,轻轻地帮我戴上。
初见她时,她穿着雨衣,拿着树枝,低着头寻找爬到水泥地上的蚯蚓,然后把它们送回土里。我觉得好玩,也穿上雨衣和她一起。我们并没有说话,目光交汇之时也只是相视一笑。我出神地听着雨点敲打地面的声音,内心很平静。在下雨之时,能和一个陌生人安静地做同一件事,让我第一次觉得其实雨天也很好。
后来,我们便经常在一起玩,她总是不说话,和我肩并肩走着。每次我提议去哪里玩,她都会笑盈盈地点点头。她的沉默,总让我感到很轻松,不被束缚,很自由。
暑假我去找她,想和她一起上数学班,她又是点点头,很开心的样子。我们骑着车,依然不怎么说话,只是我们都知道,彼此的彼此就在身边,很安心,很幸福。
数学班里的黑板总是没人擦。每次她去,便会默默地把黑板擦干净。有时老师很好奇,问是谁帮忙擦的黑板,要给予奖励。我看看她,她只是微微一笑,继续做题。老师很沮丧的样子,把事先准备好的钢笔收了回去。事后,我问她为什么不站起来,那支钢笔真的很好看。她顿了顿,很严肃地对我说:“你要明白,对你所做的好事,最好的奖励就是没有奖励。”我怔了怔,她继续说:“你还要清楚,我们做每一件事,都不是为了奖励,而是为了自己。”这是她第一次对我说这么长的话,我似懂非懂地点了点头,风吹起她的发,她冲我笑了笑,说道:“走吧。”
又是一个雨天,我和她坐在台阶旁,她安静地编着花环,我望着雨发呆。忽然,她把花环扣在我头上,笑着对我说:“送你。”我摸了摸花环,轻声回答:“谢谢。”
她就是这样,默默地做了很多事,却从不高调;安静地陪着我,什么也不说。她的沉默,让我很轻松;她的沉默,就像她一样默默付出,却不求回报。她,就是这样一个人。
她走了,要去别的地方生活。临走时,她对我说:“相信我,我们还会在一个雨天重逢。”
对,她就是这样一个人。