我的理想作文
在澧水河畔,“EFRTT”五个字母被刻在一块牌坊上,诉说着建筑工人的灵心慧性,“EFRTT”是澧水纳西语音译,据说含义为“享受读书”。书是一炉丹药,可以治浅陋,养心性。我理想中学校,要有一个大而宽敞的门,最好是带点古典诗意的门,门上要有四个字“享受读书”,这字要为艺术字体。
校门敞开,就有生机自内扑面而来。那是一抹绿色的远山或是一带长珠玉,生雾岚的水域。校门敞开,就有阳光流泻,就有草色青青,就有微风习习。
我理想中的学校,人人可以当学生,人人可以当老师。我们手脚是自由的。可以登山,可以涉水,可以像孔子和他的徒弟一样结伴去游山戏水,洗净身心。学校里,老师不单是老师,更是知识丰富的朋友。与这些朋友交往,我们无话不谈。隔阂是什么?代沟又是什么?我们早已忘却了这些词的含义!
我理想中的学校,古典与现代的气息并存。教室若为高楼,要可看翔云,可望古木,还有水一样的梯田。若为小楼,需配置两只原木的撑梁柱,几张古典韵味的桌子。学生们盘腿坐在桌前,每人有一台微型电脑。老师可以是身边的同学,也可以是天南地北的网络游客;课程不一定是语、数、外、政、史、物、化,还有理想论坛、宏论茶馆,创意殿堂。
我理想中的学校,这也是课堂:一条如玉穿过潺潺的流水里有诗歌韵味,小桥下,流水里,有湿漉漉的早春的鸭子。想和古代诗人一样打猎吗?想捕鱼吗?想伴着夕阳,于林间燃起一道篝火吗?想携一柄剑,月下起舞吗?想探讨万有引力,了解浩瀚宇宙吗?人为何而生?钢铁又是怎样炼成的?总之,课堂随处在,志趣任你选。
我理想中的学校,应该有大师云集:有于丹给我们讲《论语》,有易中天给我们讲“三国”,有何炅给我们打造的“快乐大本营”,有丁肇中一样的大师给我们讲母语情结、爱国情怀。我们灵魂里,要有鸟语花香,潺潺清泉,也要有大义与担当,智慧与欢乐,更要有爱国与奉献。
当然,我理想中的学校也要有高科技云集,作业也不再多。
这,就是我理想中的学校。