风吹落了梧桐树上泛黄的叶子,院里回荡着“沙—沙—”的打扫声。秋已降临,扫帚不断的亲吻着大地,后院东屋的织布机“咔嚓、咔嚓”地叫,院里响起鸡鸣,把我从梦中唤醒了。奔下床,我踮起脚,趴在窗台上,“太奶—”我冲正在打扫院子的太奶大喊一声。她停了下来,欣慰地望着我,嘴角向上微微翘起,眼睛眯成了一条缝。
我快速跑下楼,随太奶去了田里。秋风吹起了金黄色的浪花,每一根沉甸甸的稻穗都在舞蹈,蹭着我的腿。太奶说田野是她的另一个家。她用枯瘦的手指轻轻抚摸着稻穗,不时抬头望望天边的归鸟,又看看我,脸上的酒窝似两朵绽开的桃花。
我附和着笑了。“托托—”大姑站在田边呼唤我的乳名。我转身跑去。太奶也跟来了,她微微驮着背,满头的银发在阳光下闪着光芒,衬托着她嘴角上的一丝微笑。
“托托,走,跟大姑回城去见哥哥。”大姑拽着我的手,刚想走,却看见太奶站在一旁望着我笑,我注意到了,向太奶挥手告别。她笑着摸了摸我的头,示意我们可以走了。我一次次回头,看到的都是太奶的微笑。那笑如此温暖,慈祥,又夹杂着许多情感。接下去的五年中,我再也没有见到太奶,没有见到她令人感到温暖的微笑。
五年后的今天,我再次回到太奶家,映入眼帘的却是一片白色。许多花圈摆在屋里,墙上挂着一张太奶生前的照片。我眼睛一亮—那是我再熟悉不过的微笑!虽然和太奶分开五年了,可她的笑时常在梦里浮现。
我松开母亲的手,独自去了院里。只见到处是灰尘、稻草……顷刻间,我感到陌生,这里的每一个角落都已不是我曾记忆中的模样了。当年蓝幽幽的天,厚而笨重的云,清脆的织布声,还有清晨的鸡鸣……我向四周张望,鸡呢?当年围着太奶转的鸡呢?不见了,只剩空荡荡的院子孤独地望着外面的世界。
走回屋里,我感到自己被白色笼罩,望着照片里的太奶,我甚至觉得连世界也成了白色的。我哭了,流下了两行冰凉的泪水,将我的心冻结。唯独心灵深处,还残留着太奶永久的微笑。