下晚自习了。呜呜呼啸的寒风吹得人们紧紧裹住了衣服,雪花漫天飞舞,大地盖上了一层厚厚的棉被。
我走在回家的路上,虽然穿着羽绒服,但还是觉得格外的冷,不时地把手放到嘴边呵气。
我走进了必经的小巷道。突然发现,一位四五十岁的清洁工阿姨,裹得像一个大大的肉包,正在撕一堵墙上的小广告,宣传单。
她用沾过水的刷子在纸上用力刷了几下,然后再用刀刮,很细小的印痕,她在用手细心的,一点一点的撕!可以清楚的看到她的一双手冻得通红。
阿姨清理了一处小广告。继续走到另一张前面。但当她把手举起来准备撕掉那一张时,突然又把手放了下来,靠近看了看,边摇头边叹气,正打算离开了。
这阿姨怎么了?我本来就对阿姨充满了好奇和敬畏,不禁走上前去。
“阿姨,怎么啦,太冷了吗?你完全可以明天一早再清理啊。”
“不是,孩子,你看!”我来到那堵墙面前,靠近一看,映入眼帘的是四个大写的黑体字――“寻人启事”。下面记载着一个老人走失的信息。
多可怜的老人,不知找到没有,家里人该多么着急啊!阿姨深深叹息。
“是啊,阿姨,您为什么晚上来清理广告啊,这寻人启事不清理没有关系吧?”
“按规定是要清理及时,发现就清理。所以晚上还是来看看。这寻人启事不能清理的,如果对人家有用该多好啊,大不了罚款吧!这么冷的天老人该去了哪里呢?”
一股温暖突然涌上心头,寒冷的天气似乎变得温暖起来。
这个寒冷的夜晚,阿姨收手的动作,那声深深的叹息,一直驻足我的脑海。
生活中总会有些美丽的邂逅,一直温暖我们的心。