声音的作文
听着古钟的声音去旅行
县城傍着一座风景雅致的山,山腰的寺庙前有口古钟,它从很古的时候响到现在。
【精练地写出了古钟的位置和特点】
一天放学,我奔跑着到古钟边。晚霞被泼洒在天空,与云朵缠绵。周边无人,我轻轻地靠在古钟上,心刹那间松弛。古钟冰凉的质感,使我想起前几周不如意的测验,今天一整天机械的按部就班,对未来的迷茫不由涌上心头。
【靠在古钟上,想起今天的测验,对未来充满了迷茫。描写了环境交待了古钟所处的环境。引起下文】
古钟忽然发出声音,醇厚而空灵:“让我带你去时空旅行吧。”
【古钟要带“我”去旅行,从而引起下文。】
过去
我恍惚间来到一个由一幅幅画面组成的隧道。缓缓的前行,浏览。我看到了几年前我们举家驱车到山腰游玩,坐卧在铺满阳光的草地上;在山底野餐,远处有一对新人在拍婚纱照,阳光挤过树叶的缝隙跌碎下来;看到了某一个暖阳如歌的下午,我捧着《绿山墙的安妮》坐在阳台的藤椅上静静地阅读,直至夕阳西下。我也看到了我第一次撒谎,心里跳动着忐忑;第一次怒气狂撒,事后愧疚不已。这些美好的、开心的、难过的画面夹杂在一起,共同演绎了我的过去。
【来到几年前,看到了暖暖的阳光,同时也看到了撒谎和生气的自己,突出了美好、开心、难过的感觉】
我想在美好的画面前停下脚步,抓住那美好的感觉,却仍在前行。我这才发现我在输送带上,不能停留。它抓着我强迫我前进。
【被迫前进。】
古钟在响:“过去,忧乐参半,但回不去,无法更改,时间仍在载着我们奔跑,过去,只能抛在身后。“
【古钟的声音点明了本部分的意义:过去忧乐参半,无法更改。】
现在
在刚刚走出隧道的一刹那,时间似乎凝固了三秒,那三秒又延长成了三个世纪。我默默低头,思考什么是现在。
【思考现在】
什么是现在?庸碌的、伟大的声音都说“把握现在”。我想到了我的现在,它由无数个已经逝去的现在组成;我的未来,由无数个即将到来的现在组成。是因为这样我们才要把握现在吗?
【把握现在的原因】
古钟仍在响:“现在,是时间轴上推动的点,是过去与未来的分界点,是一个点。”
【古钟的声音道出了现在的意义那就是只是时间轴上的一个点。】
未来
出了隧道,外面的风景极其美丽。风拨动着茵茵的树与草私语,潺潺的深溪将温暖明媚的阳光切割抛放,还有盛开如锦的花朵。这是我的未来么?
【未来的美好景致照应了开头的美景,突出未来的美好。】
“这是否只是海市蜃楼?”我朝天发问。
【这一问是对未来的不自信也是迷茫的表现】
“你现在的选择决定了他是幻想还是真实。”古钟答。
【这一句话含有深义,也让自己警醒】
我终于恍然明白了现在的意义——现在走的每一步,都关系着我的未来啊。
【点明了主题。】
猛然惊醒,也许一切都只是黄粱一梦。我深呼吸一口气,飞奔下山。是的,无论悲喜,过去无法更改,时间继续奔跑,过去必须抛之脑后;是的,我不会再迷茫未来,只要现在脚踏实地地选择正确的路途,未来就不会只是海市蜃楼!