前不久,我们学习了一种数,它既不是分数,也不是小数,而是百分数。
“百分数有两种不同的定义:一种作为分母为100的分数,另一种表示一个数是另一种数的百分之几,百分数通常不写成分数形式,而采用百分号。解答有百分数有关的应用题时,要注重于分数比之间的关系。”数学老师扯着嗓子大声说道。
数学课上,老师给同学们出了这样一道题:水果店有一筐水果,其中苹果占百分之四十五,再放入16千克梨后,苹果就占了百分之二十五,这筐苹果有多少千克?
老师在批改作业中,发现大部分同学这样写道:16除以(45%-25%)=80(千克),数学老师疑惑的问我们:“咦!答案是80千克的同学心里是怎么想的?”
小组长大胆的站起来说:“原本苹果有45%,再放入16千克梨后,就占了25%,这种只有提升的可能性,放入之后应用除法除以所占的重量,所以我坚决的选择80千克这种答案。”
老师暗地里偷笑了一下说:“看来同学们都被这放入16千克梨后所迷惑了,我们应在实际问题上拐个弯,不妨用这减法来试试。试试看吧?”
大家在老师的引导下,用老师讲的方式计算后,答案终于水落石出了。
小组长再次站起来对老师说:“苹果占25%后,其他水果占(100%-55%)=75%,是苹果的三倍,原来其他水果只有1-45%=55%,放入16千克梨后是45%乘以3=135%。因此苹果的重量是:16除以(135%-55%)乘以45%=9(千克)。”
对呀!我们应仔细分析,看清题目,根据实际问题细算,我们就能找到答案,希望大家能巧借东风。”