“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人善辩。凡有所学,皆成性格。”是的,每一本书都有它的独特与益处,成长路上我有许多读书经历,现在就说出来跟大家分享。
每逢星期六,爸爸都会陪我秋去书店温书。刚进书店,我便随意的走到了“世界名著”的书柜前,不经意时,我发现了一本名叫《钢铁是怎样炼成的》的书,一见此书名,就心生疑问:这些书都是世界名著,怎么会有叫你如何炼钢铁的呢?我带着疑问随即翻开了书的第一页,第一页有很多内容,有作者的简介、主人翁简介、目录等等。我仔细看得知这是一位俄国作家的作品及主人翁是保尔·柯察金。咦,我突然发现这本书中只字未提“钢铁”二字,我带着心中的疑惑捧着书在一个角落里又继续读了下去。几个小时过去了,我仍旧读的津津有味,随着书中的情节变化而变化我的心情时而喜,时而怒,时而哀,时而乐。情节跌宕起伏时,我也就变得激动起来;情节生动诙谐时,我也就不时大笑起来。似乎我已经进入书中了多彩的世界。在这几个小时的阅读中,我终于知道了“钢铁”原来代指主人翁—保尔·柯察金,这本书记叙了他从一个普通人逐渐成为了对祖国有用的栋梁之材的艰苦经历。我感动,感动于保尔·柯察金在他患大病时还念念不忘地要想着要为自己的国家做点贡献的爱国精神,这是难人可贵的。我佩服,佩服他那在战场上义无反顾,奋勇杀敌,毫不惧畏的英雄品质,这是此人独有的。是的,人就是在这千锤百炼中成“钢”的!做人也一定要在世上留下痕迹,为自己的国家做出贡献,只有如此人才不枉活一世。
书犹药也,善读可以医愚,我们也一定要多读书,像保尔·柯察金为祖国的美好的明天做出贡献。