那一个笑,把我带出了慌乱的处境,那一个笑,如一根火柴,点亮了我那因无措而剧烈跳动的心。
寒假接近尾声,妹妹也快要回家了,我便想带她们吃一些好吃的。
来到了店里,我让妹妹点了自己想吃的,然后,静静的等待美食上齐而大快朵颐了。
吃完后,我便和妹妹下楼结帐,“五十五元。”结帐的阿姨温柔的说着。听了这话,我突然像是预知了什么,却又慢慢地掏出了钱袋,打开一看,果然只有一张五十元的,连再多一个硬币都没有了,我一下子慌了,不由自主的“啊”了一声,我扭头看了一下妹妹,尴尬的问她:“你有五元吗?”妹妹摇了摇头。
刹那间,我就手足无措起来了,这美食都进肚子里,叫人怎么办才好呢?我此刻觉得所有人的目光都集中在我身上,我连手都不知往哪放了,为自己的疏忽而感到羞愧。
“怎么了?钱没有带够吗?”阿姨轻轻的嗓音落了下来,但却如千斤重锤砸在了我的心上。“是的。”我嗫嚅着。说出了事实,我更加难为情了,恨不得找一个地洞钻了进去才好。“我只带了五十元……”我真怕在别人眼里落下一个白吃白喝的印象。
“这有什么关系呢,少五元就少五元呗!”阿姨轻松地说。我一愣,这才敢抬起头来看她,看到的是一张和善的脸。我把五十元递给她,小声而又清晰地说了句:“谢谢阿姨!”她轻轻一笑,满不在乎地挥了一下手:“不要紧。”我愣愣地看着她的笑容,那笑容里没有轻视,没有打发,只有理解和友好,紧接着,我也回以她一个更大的笑容,然后,跟妹妹走出了店里。
虽然五元钱不多,但到底是让我占了便宜,被这样的一个素不相识的阿姨温柔以待,感受到无尽的快乐。
事后,我又去那家店里很多次,非但把五元钱补上了,还买了更多的东西。在之后的出行中,我都会尽量带上比预想可能要支出的更多的钱,以避免那种无措的场景。谢谢那个阿姨对一个陌生人的温柔,让世间又多了几分爱。