家乡的作文
我的家乡位于山东省菏泽市郓城县,说到郓城,大家首先想到的必定是我国古典四大名著《水浒传》,“梁山一百单八将,七十二名在郓城”,千百年来,水浒文化深深滋润着这片古老的土地。然而,我今天给大家介绍的却是这里的美食之一——何家壮馍。
何家壮馍外形如月牙,直径约30公分左右,皮分4层,面皮肉馅、馅以鲜牛肉为主,也有素馅的,如韭菜、鸡蛋等,以葱、姜、菜蔬、香油等多种祖传佐料搅拌而成。皮为鲁西南原产小麦粉,经过面板面、馅包装成形后,放在铁制的平底煎盘中进行煎炸,火候和时间要掌握的恰到好处,经几次翻动即可食用。熟后的成品壮馍,色泽金黄,外焦内嫩,食之鲜而不膻,香而不腻。
记得小时候,我和爷爷常常在何家壮馍店外摆桌而坐,舀一碗吕家糊粥,夹起一块刚出锅的壮馍,那滋味别提有多美了。时光流逝,如今的我早已不在县城居住,但每次回到家时唯有不变的就是再去何家壮馍店吃壮馍,也许大家会笑话我是“吃货”,我想,也许这就是“乡愁”,也许这就是家乡带给我的美好回忆吧。