荷花的作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”没有浓郁的芳香,没有娇小的身姿,这便是诗人杨万里眼中的荷花,也是我最依恋的花。
我家有两个很大的荷花塘,我就是在那塘边长大的。因此,我就对荷花有着一种特殊的感情,对荷花飘香的夏季更是喜欢。
盛夏是荷花塘生命力最旺盛的季节。我总爱站在那一片茫茫的的绿野里,看着满池碧绿的荷叶挤挤挨挨的样子,像圆盘,似翠玉,但又好像多了一份透彻与生机。总之,就是一番令人望眼欲穿的景象,仿佛自己就是那硕大的绿叶,在一个下午享受着微风的抚摸,享受着荷花散发出的高贵的气息。
透过密密层层的荷叶,一根根墨绿色的,长满小刺的荷梗昂首挺胸地浮出水面。荷梗上小扇子似的萼片衬托着亭亭玉立的荷花,显得那样的妩媚,令人赏心悦目。
那白里带粉的荷花格外耀眼。你看,有了绿叶的衬托,花儿们不再羞羞答答了,一个个迎风怒放。由于种类的不同,大部分花朵是纯白色的,比起纯洁大方的广玉兰,它显得更加柔嫩。也有粉红色的,花瓣底部略微泛着一丝青绿色,令人无法用笔墨来形容,最使我称奇的还是花瓣上部纯白下部粉红的“双色花朵”。简直是花中一绝呀!荷花色彩与众不同,就连花朵的形态也是各具特色。你看!有的花朵绽开了几片花瓣,那泛着红晕的脸上带有一丝微笑,大方地向路人行礼;有的全都开了,露出了嫩黄色的小莲蓬;有的花瓣已经凋落,成熟的莲蓬挺立枝头,孕育着新的果实--莲子。这也是农民伯伯们最期待的收获了。至于凋落的花瓣--“落红不是无情物,化作春泥更护花”嘛。还有的只是含苞欲放的花骨朵儿,虽然外表柔弱,文静,但内心却迫不及待地想要破裂开来,一睹世间风采呢。放眼望去,不论是花骨朵儿,还是小莲蓬,无不开得潇潇洒洒,“粉玉满堂”,真可谓“出淤泥而不染”呀!
荷花塘的美,不仅在于它千姿百态的花朵,更在于雨后荷塘的清新雅致。微风习习,荷叶好像是一个个刚沐浴过的仙女,飘然立于荷塘中,水面泛起的微波,让荷花也轻轻摇曳起来,仿佛在翩翩起舞一般。碧绿的大叶盘上,一滴滴珍珠似的小水珠,滚来滚去,忽而东,忽而西,忽而滚落池塘,引来几只红蜻蜓在荷池上空飞舞嬉戏,一幅多么高雅素洁的风景画呀。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”……看着这番景象,吟诵着这样富有韵味的古诗,我再一次陷入这片天地里……