二十年后回故乡作文
时光飞逝,转眼间,已经到了20xx年,我望着阔别已久的家乡——临海。时隔多年,临海已不再是当初的小城市了,逐渐地发展成许多著名企业家心目中的“圣地”。
到了临海之后,我往四周看了看,发现马路上变得不再堵塞,主要的交通工具变成了地铁。我好奇地走到地铁站里面,坐上了一列通往灵湖的地铁。“啊!”我惊奇地叫了起来。每一节车厢里都有一个讲解员给我们介绍临海的特色,地铁里的人多的连站着都显得很挤。“嘟嘟嘟”,地铁的广播叫了起来,“灵湖站到了,有意去玩的顾客请下车。”我随着人流走到了灵湖。
站在远处遥望,家乡的灵湖还是那么风姿绰约,那清澈的湖水,隐隐荡漾着些许雾气。走在一条弯弯曲曲的石子路上,渐渐地,一个大篷呈现在我的眼前。还记得四年级的一次春游,雨淅淅沥沥地吓着,我们大家都躲在大篷里吃着东西。见雨变小了,变得用肉眼看不清时,大家又欢天喜地地把东西拿到外面去吃。可是老天爷不可怜我们,又下起了大雨,就被这样来回折腾,我们索性就不出去玩了。我看见不远处,几个小孩在玩喷泉里的水,也忍不住地跑过去,用水扑湿自己的脸,体验回到童年的感觉。
“啪!”我感觉到有人拍了一下我的肩膀。我转过头去,发现是原来我们班里一个调皮捣蛋的同学,这么多年过去了,他完全变了一个样儿:西装革履,胸前配着一个集团董事长的标志,俨然一副大老板的气派。他大方地说:“这时我的名片,以后多多联系哦!”
二十年,说长不长,说短不短,但是如果远离故乡,过了二十年,再回到这里,就又是另一番滋味。