桂花的作文
八月桂花十里飘香。
可是八月都过去十几天了,桂花怎么还不开呢?是去年我没有好好探望这位老朋友,她自觉被冷落,所以不愿与我相见了呢?我望着单元门门口的大桂花树,不禁有些怅然若失。
记得,小时候一到桂花季,外婆家邻居陈爷爷总会送来一大筐桂花。那香味弥漫在整个院子里,我真忍不住想扑进去,来一场妙趣横生的桂花浴。那时我也不知观察,只知道吃香甜的桂花糕、喝外婆用桂花干泡的水。那时桂花的香味都在前前后后的十几家邻居里穿梭。
桂花她最爱调皮地叩叩人家的窗门,不待人家应答便笑嘻嘻地闯进来。我只记得在记忆中有桂花香气铺成的道路,只知道桂花小巧玲珑,金灿灿的,香气让人心旷神怡。
快到九月末时,我下楼再一次去探桂花树,桂花依旧没开,树冠像一个碧绿的球,稳稳地停在树桩上,主干粗粗的,它的枝越往上越细,大小不一,有的又细又短,像秋姑娘遗失在浓密的树叶间的牙签;有的粗壮有力,像一根棕色的指挥棒;还有的又粗又长,像一根拐杖。桂花树的叶子呈椭圆形,颜色苍翠欲滴,叶柄与树枝贴得紧紧的,不像其它树轻轻一拉就会拉下来好几片。
时间老人终于走到了九月末。一天早晨,我从被窝里被一股熟悉而又陌生的味道惊醒。我一骨碌爬起来——没错,是我期盼已久的桂花开了。我兴冲冲地跑下楼,生怕别人比我快。我定定地站在桂花树前,望着眼前的这棵高大的桂花树,这棵已经长到三层楼高的桂花树,小小的如金子般的花儿好像很害羞,躲在叶丛中若隐若现。天哪,一个晚上的时间,满树缀满了金灿灿的小花,好像昨天晚上仙女给它施了魔法。我闭上眼睛,深深地吸了一口香气,哇,香气从鼻孔、嘴巴,进入我的喉咙、肝脏、四肢,直至每一个细胞。
接下来的几天,桂花更密了,枝头上的桂花一簇接着一簇,远远望去仿佛是绿叶上的小精灵,闪着金色的光芒,异常美丽。香气在房前屋后萦绕,直抵我心田,就像童年一样,我仿佛又走在了记忆中的那条桂花香气铺满的小路上,我仿佛又回到了童年,吃着香喷喷的桂花糕,喝着甜甜的桂花茶……