是夜我辗转反侧,白天,父亲的严厉批评反复萦绕在我的耳际,思来想去,还是我的错,虽然父亲对我是无情的。
适逢周未,父亲因为农活忙,叫我去看牛。我匆匆吃过早餐,便约几位好朋友牵着牛,一路唱着歌到山坡上去看。那时是春天,草木葱绿,百花齐放,庄稼的麦苗也长势喜人。我们被眼前的景色迷住了,心想,真是个好去处,何不尽情地玩一番呢,于是,放开牵牛的绳索,放浪着牛,一溜烟跑到山上玩去了。那天,我们摘花、捉迷藏、捣鸟窝,玩得不亦乐乎,早把看牛忘得一干二净,日过当头,也芳兴未艾。
“该死的,是谁放牛把我的麦苗吃光了,我们面朝黄士被朝天,为的是啥……”。“糟了,牛糟蹋农作物了”,我们不约而同地说。赶紧派一个“飞毛腿”去探望,不久,“探马”来报,说是我家的牛把人家的麦苗吃了个精光,牛已被主人家扣住,这突如其来的消息把我吓蒙了。那时,同伴们找着牛各自牵着回家,而我呢,躲在山上一直不敢出来,远远地窥探着麦子的主人——一位70多岁的老奶奶,她知道我不敢出来,于是,一边骂着,一边牵着牛回家告状去了。我失魂落魄,独自呆在山上,想起“凶神恶煞”的父亲,非皮开肉绽不可,越想越害怕,找一个隐蔽的地方蜷缩起来。
父亲的叫骂声如风而至,把我吓得不敢出声,费了半天工夫,终于把我揪了出来,带到老奶奶的跟前,连打带骂,狠狠地批评了我一顿。说再三强调要我好好看牛,不要让牛糟蹋庄稼或看丢,可我偏成事不足,败事有余;再说,他为了我的学习,也操心不少,可每次考试都不能给他满意的答案。说着,父亲深深地叹了一口气。最后,答应陪老奶奶一点钱,这事才算平息。
这次批评,真真正正地给我上了一堂课,叫我终生难忘。是啊,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,“谁言寸草心,报得三春晖”。想着想着,便睡着了。