人生如水
人生如水,水能代表人的真诚“青山不老,绿水长存”,绿水长存,即真诚常在,真心永恒“君子之交淡如水”,真正的友情讲究平淡,这样,无论海角天涯,宛若咫尺比邻君不闻管仲鲍叔牙?君不闻俞伯牙钟子期?历史的流水已经悄然奔逝,但他们的真情还流淌在今人的心里??
人生如水,水能代表人的执着元稹“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,贾宝玉“若水三千,我只取一瓢饮”更有许多才子佳人道出了“海枯石烂”的诺言这里的水,这里的海,已然成为恋人们心中的一份执者,一份专一.
人生如水,水能代表人的相思“盈盈一水间,脉脉不得语”,牛郎织女将多少思念撒入横亘在他们中间的银河?“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”,李商隐让多少相思填满胸中的秋池?水是温柔的,但此时它却像锋利的刀一样雕琢着刻骨铭心的思念.
人生如水,水能代表人的哀愁人生不如意事十之八九,水本不知愁,但人愁,水亦愁“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”,水成了斩不断的愁;“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”,水成了流不完的愁??
文章结构:并列式。文章表达水能代表人的特质,从真诚、执着、相思、哀愁几个方面分别说明,展现水的灵动性和多面性。