秋天的树作文
落叶的颜色各异,形态万千。凑近一看,有梧桐树的落叶。它们绿中泛黄,边缘有着一圈波浪形的小曲线,四周还微微向上翘,看上去像一只正要捕捉食物的鸡爪;还有广玉兰的落叶,你看它干枯无味,一点水分也没有,轻轻一踩,就会四分五裂,还会发出清脆的“咔嚓”声,就像是茫茫大海中的一叶孤舟;还有一些银杏落叶,它的四周镶着一条金色的边,中间有一条小缝,一条条整齐地排列着,似一把早已过了年头的老扇子,又像一只展翅欲飞的蝴蝶。
一阵狂风吹来,枝头的树叶也没了方向,四处乱舞。有的似蝴蝶,在空中翩翩起舞;有的似大海中翻滚的波浪,此起彼伏;有的使劲儿挽住树枝,与狂风一次次地战斗着……
走着,走着,突然,有一片树叶打着转儿慢悠悠地落在我面前,我抑制不住自己的冲动,蹲下身子捡了起来,这片枫叶早已没有那鲜艳的红色了,只有中间还隐约呈现出昔日的艳红。枫叶早已失去了水分,没有了往常的细腻光滑,摸上去毛毛的,像奶奶的手。它的边缘也开始萎缩了,叶片蜷缩在一起。不过那纹路依然清晰可见。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”。在秋风中,树叶虽已落下,但它们化作了春泥。春天是大树喂养了树叶;秋天,却是树叶滋润了大树。
夕阳下,片片金色的落叶显得分外美丽。