文明作文
有种行为,理应像一种风,温暖而轻柔,让生命在它的抚摸中微笑绽放;亦或是像一种雨,清新而营养,滋润我们的心田,助我们成长;更应该是万物中最美的那道阳光,暖化我们的心。
十月的清晨,有点儿微微凉爽,我站在这个拥挤的很的车站等车。露珠,沿着蒲公英和三叶草的梦境滚落,溅起一片片透明的阳光;本以为这样的清晨应该是宁静清雅的,却没想到在下一刻车站却弹起了克罗地亚狂想曲。
我一下子就被埋没在人群中,这一大堆组团出来的都是来厦门旅游的游客,一眼就被我认出来了。公交车即将要向我们驶来,在开门的那一刹那,依旧如此,他们依旧毫无秩序地横穿直撞,使命推挤,就为了上公交车,憋得脸色通红仍咬着牙不肯罢休。在人群排山倒海的轰炸下,我一跃跳上了车。站在人群中间,呼吸着车上浑浊的空气,不由感到一阵难受。
正在四处观望的时候,我看到了令人心酸至极的一幕,一位瘦弱的老奶奶,她在人群中被推得踉踉跄跄,夹在两行人之间,显得那么渺小。游客们仿似没看见,毫不留情,依旧推挤,那位年老的老奶奶就被前面一位彪悍的年轻人挤碰到了黄色区域一个大踉跄后直接跌倒了,整个人直接向后倒下去。
我似乎看到了她眼角的泪水,感受到她心里的无助,为那个老奶奶感到同情;然而却无能为力。
“你们别推挤了!”一个响亮的声音仿佛从另一个时空传来,还在推着挤着的乘客此刻依旧无动于衷。“不要再推挤了!”又一个洪亮的声音从另外一个世界传来,乘客们这才停下来,不约而同地看向摔倒的老奶奶,有几位年轻人似乎是意识到了,赶紧上前扶起了老奶奶。
“阿嫲,你坐这里吧。”一个小女孩也眯着眼微笑的说道。老奶奶低着头,连声说谢谢,然后小心翼翼的坐下了。
一瞬间,我觉得车上浑浊的空气已经无影无踪了,似乎还弥漫着一股暖暖的清香,使人心旷神怡。那大概就是人心的一种力量,一种魅力。这样若影若现的文明,一直发生在我们周围,尽管那种心灵的力量在某一瞬间总会消逝,但人心总有一种魔法,让它恢复、显现。
孔子曰:“不学礼无以立,”意思大概
讲的就是:没有文明礼仪,就不能在社会及家中立足。我国几千年来创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。
任何一个文明社会,任何一个文明民族,人们都是非常注重文明礼貌。因为礼貌是人类社会据以促进人际交往友好和谐的道德规范之一,是构建起与他人和睦相处的桥梁;它标志着一个社会的文明程序,反映一个民族的精神面貌。
我们需要的是真正每时每刻都十分文明的社会,而不是那若隐若现的文明社会,它是人类历史的纽带,是人的创造性的表现,无论是谁,无论是伟人还是普通人或是英雄、小人、古人、今人,都对文明历史是有责任的,有影响的,不管是正面负面还是微不足道的。
其实,文明离我们并不遥远,我们每个人都可以做到的,只要你有那颗心,有文明的思想。例如:随手捡起被丢在地上的垃圾;见到老师同学主动问声好;进入别人的房间时先敲门;坐公车时主动给老人让座,排队不推挤……
这样,文明也就不再若隐若现了。