端午节作文
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原……”这是唐代诗人文秀写的名叫《端午》的一首诗。其中提到屈原投江自杀,就是关于端午节由来的一个传说。
屈原是春秋时期的大臣,由于他倡导举贤才能,遭到贵族们的反对。公元前278年,秦军攻破楚国,屈原眼看国家被侵略却又无能为力,于农历五月初五抱恨投汩罗江而死。
屈原死后,楚国百姓悲愤异常,纷纷来到江边打捞屈原的真身。有位渔夫拿出饭团、鸡蛋丢进江里,想让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会吃屈原的死体;有位医师则拿出雄黄酒往江里倒,说是用药晕蛟龙水兽,以免伤害屈原。后来人们想出用树叶包饭,发展成粽子。以后,在每年农历五月初五,就有赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒的风俗,以此纪念屈原。
端午节的由来还有其他传说,也有其他风俗,例如:佩香袋、迎鬼船、悬艾草、击球、比武、荡秋千、躲车等等。
以前的人们过端午节是带着沉重的心情,去纪念屈原;而现代人们则带着欢喜的心情过端午节。
这就是流传千年的端午节。