母校作文
空气中充满了香樟的味道,却让我想起梧桐嫩黄的新叶……是那里的茶花早早开放?胜过玫瑰的魔法!是那里的草坪醉倒了张张淘气的脸?胜过陈酿的芬芳!是那里的松树于那半透着古老的扁额刻印成最深的记忆?胜过千言万语!是那里学飞的鸟儿却停留在窗前,伴着勤奋的人儿一起朗朗读书?胜过最动听的歌谣!
……多少回,来了,又去了……
灵魂的最初,我一步一步靠近你,你一点一点渐渐渗透。我像一个没有五官和思想的布偶,而你则一笔一笔勾勒出我的个性,赋予灵魂的母亲。我正在参禅,如一个小和尚,以自己的理解:
从严厉的军训到严格的纪律,到严酷的竞争,你缓缓地在我地心中构架着自己地形象:威严——死板——颓废。想不同社会已如此进步,人类如此进化,还会有你的存在,真的想不通。军训必须言听计从,无论是对是错;平时大门紧闭,生病请个假也须半天;想要得到奖学金,更是需要有拼命三郎的架式:吃饭的命、睡觉的命、外加说闲话的命。玩命地追逐着前面的同学,如同一只狼在草原上驱逐另外一只狼。可是现在仔细想想,这不就是生存和人格必须兼修的道理吗?
从某个意义上来说,你是父亲,是典型的中国式的严父!可你不仅或是说不甘于只做父亲,你也揽起了母亲的胆子,当然这时是最典型的中国式的慈母。也许这样的结合才是你最具魅力的地方!从每年三月三班级为我们准备的鸡蛋到八月十五的月饼,虽说不能回家,却也能品尝到,让我们感受到家的温馨;从广播站到演讲比赛,也成就了许多同学的梦想。联欢会、心理咨询室、元旦晚会、运动会……每一处都留有你关心成长的痕迹,就像梧桐旁的香樟。
当然最难忘的是那一群“可爱”、善良和蔼的长辈。“恋爱”时老班的衷心提醒、捣蛋时老师苦口婆心的诱导、打菜时师母那大大的一勺……你时如此有深度和内涵,你有这么大的资本啊!你的明天定会更加辉煌,就像那两颗松树,半是苍劲半是青葱——因为你正洋溢着青春的朝气与活力!
……是谁在呢喃:树的孤独风知道,左手的想法右手明了,对你的思念不是摇摇头就能甩掉,天空想要哭就开始细雨飘,我想你了是否该让你知道,大城市的繁华挤不掉珍藏记忆中你的细腻你的好,就连那愁煞人一年四季缠绵的雨啊,也觉得别有味道……无论是严父还是慈母,总之是你将我重新孕育和塑造!
所以,母校,我想对你说:“我爱你,红豆知道!是点点滴滴,一分一厘!”