做自己作文
曾经读过这样一则故事:苏东坡与一位僧友同游一处佛教圣地,一进大门,便见一尊观音手持念珠,在虔诚地祈祷。东坡于是问友人,观音也是普度众生,洒遍甘霖的神,为何还要求拜呢?友人幽默诙谐地一笑说:“求人不如求己嘛。”
很有趣味的一则故事,很耐人寻味的一句“求人不如求己”,读后不禁使人一阵深思,很多时候,我们都要面临困境与挫折,那么,我们也能做到“求人不如求己”吗?
人的一生就是一个奋斗的过程,在奋斗中必然会有挑战,在挑战中又会潜伏着无数的困境,那么我们该如何面对?
当你的生命之舟在海上飘移时,请不要随波逐流。立马跑上前去紧握船舵,瞄准目标,朝着要达到的地方驶去,在茫茫大海上开拓一方乘风破浪,鼓帆沧海的天地。
当你为了生活而辗转奔波时,请不要自甘堕落,自暴自弃,要努力工作,奋斗不息,要不停地告诉自己:“一切都会好的,牛奶会有的,面包也会有的。”坚信上天不会亏待任何一位苦苦付出过的人。只要还有一线希望,只要还有一点火光,都要竭尽全力拼搏,让希望给我们带来光明,让星星之火有燎原之势。
当你在学习上遇到困难与挫折,当那无尽的绝望与再也见不到光明的感觉划过你的脑海并煎熬着你,使你痛苦不堪时,请告诉自己:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”。那么,我们选择爆发,还是沉默。坚信只要付出过就或多或少会有收获,只是在于时间的迟早。
当在逆境中泅渡时,请务必要勇往直前,或许前面的路太艰难,但不要回头,否则,万丈深渊,万劫不复!要时刻铭记,勇气能使不幸者绝处逢生。上天在为你关上一扇门的同时也会打开另一扇窗,那么,我们便在这扇窗里拓展新人生。
朋友们,让我们做自己的上帝吧,自己把握自己的人生,让自己决定自己生命流程的去向。
虽然前面布满荆棘,但只要我们挥起手中的利剑,一路披荆斩棘,开辟一条通往成功之门的幽径,成功的五彩桂冠必定在我们头上栩栩生辉。