做自己作文
塞外胡笳,风烟俱起。那天边的火烧云下,万物黯然失色。
千年前,将军带着他所剩无几的士卒回归国都。也许他一心想要拯救民众于水火,也许他曾经与君王争得面红耳赤却险些送命。在这样风雨飘摇的王朝中,人们给他下了许多定义。有的人说他是勾结异藩,存心叛国;有的人则说他是建功立业心切,欲高官厚禄。面对乱世,他迷惘,他忧虑,他明智。于是,他挥旗北上,望着黄尘古道,心中思念着已远去的故土,他毫不犹豫地驰骋纵横,因为他有他的战士,他还能向枯竭的命运搏上一搏。
今日,朗朗乾坤,泱泱盛世,多少人伫立于长城之巅,望风火边疆,心中怎能不感怀?我曾经一度羡慕将军凯旋而归,威风八面,城门两旁的百姓无不将其拥护爱戴,一路上伴着荣耀走过道道城门。可是,英雄是孤独的。有谁知道天下家国安的背景竟如此凄凉。战争中没有百战百胜,官场上小人羁绊英雄之路。对于政坛领袖,无所谓昏庸无能,无所谓腥风血雨,将军都只能服从,因为这是他的国。他只用征战沙场证明自己虽九死其犹未悔、忠贞不渝的爱国情怀。这是英雄本色的体现,做自己足矣。
渐渐地,记忆中将军的形越来越清晰,眼前的视线越发显得模糊。我感叹,世间真的存在刚毅、顽强、无畏、忠贞与高洁;我庆幸,一路走来,我也经历过大大小小无数次的“战争”,我从为真真倒下。
青春少年,满怀着一股热情,和一份理想。青春少年时,最大的战场莫过于高考。虽然高考离我还有一段距离,但每当我告别同桌、告别当日的夕阳时,我感觉时间正伸出它强有力的藤枝,将我向高考拉近。我又怎能不充分利用每一时刻呢?
事实鞭策着我,就像是妈妈平时的教导,让我不能松懈一步。我开始向着我的理想迈进,同时,向高考迈进。
上理论课时,我习惯专心致志地听讲,希望能在课上巩固好,那么复习就可以节省时间,我恨不得将老师的每一句话的每一个字都深深刻在脑海中,并使其消化吸收正在第一时间里。有时,邻边的同学上课闲着无聊,要找我聊几句现今热门的话题。往往,我听她讲了一句,就让目光从她身上撤离,回到老师那儿。她在我这里碰了钉子,也就只能听老师讲课了。谁让我是管纪律的呢?也许,下课后,她会与其他同学说,我很怪癖,沉默寡言。那么,我只想告诉她,每个人都有自己的理想信念,你保持你的热情,我留守我的寂静,即使你认为我不合群。
其实,纪律委员也好,其他职位也好,都是我在遵守自己人生信条,我有我的路。
一路走来,景色依旧,只是那道残阳改变了它的色彩,融入了一抹春光,环境便安详。我望着远处的太阳吻别地平线,我有了新的发现:做自己足矣!