底气作文《人有底气心境平和》
“三杯吐然诺,五岳倒为轻”是一种底气;铁肩担道义,妙手著文章”是一种底气;“采菊东篱下,悠然见南山”是一种底气。人有底气,方能在张扬与内敛之间收放自如,游刃有余。
有底气的人必能张扬。
当生命的路途陡转,只与命运交手一回合便败下阵来,躲在一隅自怜自艾的入必然无底气这是懦夫。当人生烟瘴弥漫,还未审时度势便急急忙忙向前赶,撞到南墙也不回头的人必然无底气,他们只会用热血換一时的先机,这是莽夫。唯有能心平气和放眼全局衡量利弊的人才称得上智者,他们是有底气的人,能在人生大道上一路张扬,且歌且行。
当柳永从金榜题名的美梦中醒来,他又站在了勾栏酒肆前,也曾忧郁,也曾彷徨,最终仍是奉了主上“且填词去”的圣恩,用那支专为奏章文案准备的羊软笔讓市井之墨,写人间烟火,抒绻心事。十余年的寒窗苦读、生活阅历,赋予了他充足的底气,把那浮名换了浅吟低唱又如何?他徜徉在胭脂水粉之间却未染上一丝俗气,他的词历经干口传诵依然清新如初。这是他的底气,是他张扬的资本。
有底气的人必懂内敛。
当张扬的“酸”在生命的容器中过量时,就需要内敛的“碱”来中和。
人生到了一定的境界,有底气的人会选择用内敛来沉淀掉虛名和浮华。人有底气,好比剑芒夺目,内敛则是一把剑鞘,将宝剑收入其中,不露锋芒,却也不失锋芒。
一代京剧大师梅兰芳在演出时高唱:“陛下,请赐宝剑与臣妾!”满座皆鼓掌叫好,只有一位老人连连摆手,说:“不好,不好。”梅兰芳在演出后悉心求教于老人,谦逊有礼,没有丝做气。在他的整个演出生涯中,他都一直保持这种谦和内敛的作风,将演技与品格融合,使之氤氲在一场场精彩绝伦的演出中。人有底气,オ会在遭受指责时心境平和,内敛更是升华了人的这种底气。
张扬中受挫,学会内敛;内敛中压抑,学会张扬。有底气的人将张扬与内敛拿捏得当。纵使行到水穷处,也会再有云起时!