第一次考级作文
考级的时候,该我上场了,我一点儿也没紧张,在评委面前比在家拉得还好。我拉完考级的六首曲子之后,评委老师就告诉我:“你得了优秀里的最高分!”我高兴得连走路都不会了,蹦蹦跳跳地跑出去告诉爸爸妈妈。
今天是我小提琴考级的日子,是我第一次参加考级,昨天晚上我做了一个美梦,早上起来我就告诉了爸爸妈妈,妈妈说:“你做的梦一般都能变成现实,说明你下午的考级一定很顺利。”听了妈妈的话,我有一点儿放松了。
上午在家练琴的时候,我正练得带劲儿,突然,“嘭”的一声,我的嘴巴感觉好疼,仔细一看,“哎呀”一弦断了!正好崩到了我的嘴巴,这可怎么办呀?下午怎么考级呀?需不需要再借一把琴?妈妈说:“没关系,赶快去买根弦装上就行了!”于是,爸爸赶快去琴行给我买了一根弦装上。爸爸说:“有弦的琴都会断的,我的吉他就断过很多次弦。装上这根弦,你的琴声就更好听了!”妈妈也说:“幸亏是现在断了,要是下午考级的时候再断就太糟糕了。而且幸好没有崩到眼睛,多幸运呀!”听了爸爸妈妈的话,我感觉好多了。
下午三点,爸爸妈妈陪着我准时来到艺术高中。我看到许多人都背着小提琴来考级,我想他们一定都比我拉得好,心里就又开始紧张了。我们许多人在一个教室里等着老师叫号,教室里很吵,有练小提琴的,有说话的,还有跑来跑去的。我安静地坐在椅子上,脑子不断地想着那些小音符,然后拿起琴拉一会儿。因为一弦是刚换上的,音不稳定,拉一会儿就会跑音,所以,我找老师给我调了三次弦,终于把那根不听话的一弦调准了。
等了很长时间,我听见叫号的老师在喊:“好了,现在441到445号跟我走!”听到老师喊我的考号,我更紧张了,感觉自己的心怦怦地,像快要爆炸了一样。进了考场,带我们去的老师说:“大家都不要紧张,拉琴的时候要‘旁若无人’,这样一定能拉好!”进了考场,我看见两位老师坐在前面,明明有人坐在这里,一抬头就能看到他们,怎么能当成“旁若无人”呢?该我拉琴了,我感觉两只手冰凉冰凉的,像刚从冰箱里出来一样。
第一首曲子是F大调音阶琶音,我感觉有一个音没拉准,可是我看到老师微笑着看着我,心里就不太紧张了。后面我又演奏了两首练习曲,然后是《D大调加沃特舞曲》和《四季调》,越拉越放松,正在我拉得带劲儿的时候,那位男老师说:“停,可以了!”然后,他把准考证递给我。唉,我最拿手的《G大调第二学生协奏曲第三乐章》还没拉呢,怎么就不让我拉了?是我拉得太好了,老师不用听了?还是我拉得不好,老师不想听了?不管了,反正是考完了,我高高兴兴地出了教室。
一出来,爸爸妈妈就高兴地跑过来,还搂着我说:“拉得不错,节奏很稳,比在家拉得还好呢!”可是我感觉没有在家拉得好,不过爸爸妈妈说好,一定是好了,我心里美滋滋的。
终于解放了,好放松呀!这次考完级,我就要和四级说“再见”了,下次去上课的时候,我就该学五级的曲子了。
今天是个很值得纪念的日子,我遇到了三个“一”:第一次参加小提琴考级,第一次遇上断弦,下午考试又是小组第一个上场。我还想得到一个“一”,那就是——优秀里的第一名!