苏联作家高尔基曾说:书籍是人类进步的阶梯。这句话我从小就牢记在心,并伴随着我成长。
记得我在上幼儿园的时候,每天晚上总是缠着让妈妈讲故事,才会甜蜜地睡着,不然难以入睡。白天上班的妈妈连家务活都没有时间做。记得有一段时间我很痴迷电视和电脑,妈妈怕我看坏了眼睛,特意安排每个星期六带我去温州少儿图书馆玩,风雨无阻地坚持了五年。在看书的过程中,我认识了很多字,也学到了很多知识。现在少儿图书馆闭馆装修,我日夜盼望着能早点开馆。
上小学后,我认识的字渐渐多了起来,妈妈就给我买了很多书:我的书柜上摆满了各种我喜爱的书籍,有童话类、文学类、还有科幻类的,《世界著名童话宝库》、《十万个为什么》、《世界上最重大的发现》……都是我最喜欢的书。每天我都会在睡前看一会儿我喜欢的书,这是我最快乐的时刻。记得有一次,我正在如痴如醉的看书,吃饭的时间到了,我一手拿筷子,一手拿着书,边吃饭边看书,正要夹黄瓜,饭却倒在了地上,爸爸见了,生气地把书从我手中夺过去,扔到了沙发上。教育我吃饭的时候一定要专心吃饭,看书的时候也一样。于是我懂得了无论干什么事情都要专心致志。
在三年级的一节公开课上,内容是第7课《奇怪的大石头》,老师提了个问题,这个问题在课外书上有出现过介绍,于是我把小手高高举起,老师请了我,我的回答非常精彩,赢来了同学们的掌声,受到了老师的称赞。我暗想:“是书帮了我!”今年班级里组织了科普知识测试,因为平时爱看书,我在这次考试中取得了第二名。我就更加喜爱看书了,还要看更多的书。
书,让我增长知识,学会了许多道理。