外婆的作文
虽然我写过很多文章,但是,我心中一直拒绝写我的外婆。因为我外婆目前的生活状况,是生活在最底层那一群人的代表。
一直不愿意去碰触,不愿意我外婆目前的困境,随着我打字的键盘“哒哒”地游走。这就如同把我心中的伤痛,展示给朋友们看。她,是我心中最柔软的忧伤,让我想起来就会气结在喉。
为什么我今天又要写一下我的外婆呢?只希望,能让看到此文章的朋友,平日里多多去关心一下我们的长辈。因为,我们每一个人都会老。更希望看到我这篇文章的朋友,能够思考:在我们年轻的时候,应该怎样去爱惜自己的儿女。
我的外婆已经九十岁了。她一生中只生下了我的妈妈。妈妈生下后,外婆再没有生下一儿半女。为了老来有靠,就领养了我现在的舅舅。
外婆是童养媳嫁给我外公的。当时生活太清苦吧,生下妈妈后,她落下了一身病痛。解放了,新中国成立。因外婆是童养媳,很自然地就成了最早被解放出来的那一批人。并且成为了当时全公社穷苦人的典范,每天大会小会被叫去忆苦思甜。
没有想到,那时还幼小的妈妈不是时候地得了重感冒。当时医疗条件相当落后,那病,算是重症了。外婆成天奔波在外忆苦思甜,我可怜的妈妈没有了当母亲的照顾,最终感冒转化成了成年后的肺气肿。
我很小很小的时候,就知道了妈妈的病。家里人认为妈妈一定在青壮年时期就会死去,没有想到病秧子一样的母亲还坚强地活到了六十五岁。
妈妈在世时一直还是很孝顺外婆的:外公去世后外婆的一切生活来源都是妈妈在打理。那时,我的舅舅,已经跟外婆分开过日子了。
妈妈去世时是那样的可怜。最后那段日子,下肢浮肿到没法走路,小便排不出去,双腿全是水泡。去世的前三天,水泡全都破裂了,惨不忍睹!现在作梦,都梦到妈妈那时痛苦的样子。
也许知道自己来日无多罢。妈妈在咽下最后一口气的前一天,把我们三姐妹叫到床前。留下了让人心酸、又很理解的遗言:叫我们再也不要去照顾我的外婆!
她的理由是:外婆年轻时都没有照顾好她,现在她要去了。这是不能原谅的过错。
妈妈离开我们之后,也许没有血缘关系罢,舅舅对外婆的冷漠,已经上升到不让她去上两家人共用的厕所了:连厕所门也锁上。我的外婆只好拄着拐杖到邻居家去上厕所。
看着外婆凄凉的晚景,我的伤心不可用语言来描述。为此,我专程回家去跪在妈妈的坟前,哭着请她原谅。看着妈妈墓碑上的相片,看着妈妈还很年轻的容颜,心里对妈妈说:妈妈,我要违背你的遗言了。我要象你在世一样照顾我的外婆,因为我还活着,我不能看着亲人老无所依。
外婆年岁大了,对城市里的生活一窍不通。我也想过把她接来跟我一同住。但是考虑我跟老公要上班,她一个人在家,我怕她不会用电用气,引起火灾了怎么办呢?
最后,我同老公达成共识:让她还是生活在老家,每月给她送钱、送点儿她喜欢吃的东西去。空闲的时候,我总会穿着高跟鞋,步行十多里路去看她老人家。
每当我远远地看到我的外婆孤单地坐在堂屋的门槛上,目光呆滞地凝望着远方的身影。我的心啊,都痛苦到悬空,成了纸片人似的,步履摇晃。
我去看望外婆一次,外婆就会抱着我哭一回。我曾经也对她老人家说:跟我走吧,跟我去住!外婆总会哭着对我说,她无论如何也不会跟我来住:她老了,想在老地方咽下最后一口气。哪也不想去。
直到现在,我九十岁的外婆还是生活在她生活了七十七年的家乡。
每每午夜醒来,我总是看到我的外婆穿着火红的衣裳,孤单地坐在堂屋的门槛上,可怜地望着我家的方向。
外婆,我要怎样爱您才好?