如果说熟悉,我连他的名字都不知道;如果说陌生,我每天都能看到他忙碌的身影。他就是我们小区的园丁爷爷。
我经常在小区里看见爷爷。他的皮肤黝黑,头发花白,经常穿着一身蓝色的制服。春天,是他最忙的时候。每天他都会给院里的花草树木浇水,有时还会给植物喷洒药。当树木生长的参差不齐时,他会把他们修剪得整整齐齐的,我们小区像花园一样美丽。
有一天,我在小区里散步,远远地看见爷爷在浇水,我忍不住走了过去。只见他挥舞着水管,好像消防员在灭火。当浇大树时,他踮起脚尖,把水管尽量往高举;当他看到小苗时,就会蹲下来,握住水管把水浇到旁边高的地里,让水流缓缓地流到小苗那里;当他浇小草时,就会把水管放到草地上,任由水随意喷射。一会儿,爷爷就累得汗流浃背,他不停地用手擦拭额头上的汗,但是看着花草树木喝得饱饱的,脸上露出了欣慰的笑容。爷爷一回头,看见我好奇地盯着他手里的水管,笑眯眯地说:“小朋友,你想来试试吗?”我激动地接过水管四处挥舞着。水管在我的手中拼命地挣扎,突然一个东西从水管上掉了下来,水顿时没有了力量,轻柔的涌到我的脚边。爷爷看见了,一边把它安装上,一边滔滔不绝地向我介绍:“这是我发明的浇花神器,它很神奇……”原来爷爷把一根硬管子的一头压成一字形,套在水管上,这样水就能喷得更远。顿时,我对爷爷的敬佩之情油然而生。浇了几分钟,我的手就开始累得发酸,想着爷爷整天都要浇水,他一定很辛苦。我突然想起我们家的花长了虫子,就向爷爷请教,爷爷热情地送了我一些药,耐心细致地对我说:“把它装进喷壶里,喷在长了虫子的地方,第二天再看看。”我按照他说的做,第二天虫子都死了。从此,我们家的花越长越好。
看着爷爷忙碌的身影,我不禁想起:在这个世界上,还有许许多多像园丁爷爷这样的工作者,正是他们默默无闻的付出,才让我们的生活更加美好。