一身素白的长裙,一双会笑的眼睛,一头乌黑的头发,这就是我以前的邻居——一位陌生的阿姨。
那位阿姨叫什么,我并不清楚,只记得小时候叫她“楼上阿姨”。整栋公寓并不是只有她一个阿姨,但总觉得这是她的特称。这位阿姨不高,很瘦,经常扎着长长的马尾辫,虽年纪不小,但给人的感觉却像一位少女,经常穿浅色的长裙,颇像蒙格玛丽笔下的拉女达小姐。
阿姨是一个很特别的人,她对我的称呼也很特别。别的邻居见到我,只会规规矩矩地叫我大名,她却不一样,每次叫我总会在前面加一个“亲爱的”,从不加我大名,只会叫我“亲爱的小满”。而且叫我时还会附赠上她那少女般的笑容。前段时间,我又回到公寓去看看,在楼梯口又与她碰面,她依旧是满脸笑容地与我打招呼,还是那样称呼我,我也那样称呼她,仿佛是一种缘分,一种默契把我们的心紧紧拴在一起。
有一件事,我记忆犹新。那是很小很小的事。小时候,我以为,花朵就是精灵,雨水就是精灵的生命。一天,雨淅淅沥沥地下,仿佛真是天上的花仙子派它们下来,为花朵重新赋予一个新的生命似的。我喜出望外,连忙拿着一朵奄奄一息的花,迈着小腿匆匆跑下楼,站在屋檐下,双手举着花放在雨帘中。路上人来人往,看到后都忍不住发出一阵“咯咯”的嘲笑声。那笑声犹像沙哑的老公鸡一样,十分刺耳。这时,阿姨撑着伞,徐徐走来。“可不要淋到雨哦!”她的眼睛眯成了一条缝,嘴角微微上扬,还是那熟悉的笑容。她并没有取笑我,只是默默地为我撑伞。那一刻,我认为楼上阿姨和我一样,相信这世间的精灵。现在想起来,世间并没有什么精灵,但那时的我仿佛就是花,楼上阿姨就像是雨精灵,给了我新的活力、勇气。
花有凋零之时,叶有枯黄之日,我们有分离之期,但情意亘古不变,即使分别多年后再见,我们也会不约而同地那样称呼对方。名字仿佛不是称谓,而是一封信,一封传达情意的信。
有时,我会做一个甜甜的梦。梦境中,我又与她坐在一起,看着她的笑容,倾听着她的话语……醒来后,梦境破碎,但记忆永不磨灭……