人的一生是一条路。和别人的路交叉着,我们一直在走,别人也一直在走。有些人恰巧和你走同一段路,于是便成了朋友。但他们只陪你走一段,便要向自己的方向前进了。和我走过同一段路的人很多,但只依稀记得几个。人的记忆往往是跳跃的,今日想起了他,便也勾勒出一些模糊的事来。
在我上小学时,有个挚友叫史飞翔。我觉得此人很奇特,是个集大成者。在不同领域里都能做的很好。记得他的外貌有些古怪,头发根根竖起,体型较臃肿,足有百十来斤,肚子微微隆起,似乎把五车子的墨水和书本全装了进去。眉毛稀疏,眼睛也可眯成一条缝,几乎是完全闭着的,远远望去看不见他的眼睛。鼻子很塌,就像地震中的废墟一样。嘴唇很薄,说起话来嘴皮子好像两片薄纸在上下翻飞。总的来说,此人其貌不扬,中国有个成语叫“大智若愚”,大概用在他身上恰恰到位。
这人长的是丑,但口才出众,三国时期有一位和诸葛亮旗鼓相当的谋士叫庞统,就和史飞翔差不多。他有非同凡人的阅历和智慧。凡是和他说上话的都会被他的言语所折服。其原因是他上知天文、下知地理。再加上他诙谐幽默的语气,一个普普通通的故事可以被他说成相声。郭德纲若是收了他这么一徒弟,名气定要比现在还大。
我们说一个有智慧胆识和才能的人说话做事总应该带些傲气。但史飞翔却不是这样的。相反,他很低调。
一般上数学课,老师都会提一些问题,同学们都会积极举手。而史飞翔举手是有原则的。一般是些简单的题目,若是班上举手的人多,他便会在座位一声不响,倾听其他同学的见解。但若是碰上些难的题目,他就与常人不同了。先是目不转睛的看题目,等到众人抓耳挠头时,再缓缓地举起手。他的做题方法极其独特,常使老师和同学刮目相看。不仅如此,在语文和英语方面,他也有骄人的成绩,但却从不与人攀比。
记得是在四年级上学期时,老师正在筹划一场读书班会,那可不是一般的班会,几乎是全校的领导都要来看,当时我写了一篇周记,说是自己看到一篇相声,感觉非常好笑。老师给我的周记的评语是:找一个同学合作,在中午的时候表演给同学们看。我当时找了很多男同学帮忙,其大多数都是憋不住笑的。相声最忌讳的就是在讲的时候笑。当时史飞翔看到我愁眉不展。便说要帮我,于是我们俩便试了一下,没想到还不错。于是我们便分派了一下角色,我知道他语言能力比较强,便让他做红花,可他坚决不肯,非要做绿叶。我拗不过他,只好自己做红花。俗话说:“三分逗,七分捧。”做绿叶可不真是那么简单。要做好还需要一定的水准。我们在早上练了五回,终于才算成功了。在中午表演时惹得同学们笑得肚子都疼了。于是老师便把我们安排进了班会里,给了我们一份名叫“礼行”的相声剧本。要我们天天练,争取在班会开始前练好。于是晚上史飞翔便到我家去练了。我们契合很不错,特别是在卡的部分他都会帮我接下去,免掉了尴尬的局面。有时他还会在剧本的某些地方进行修改,使相声本身更富笑料。就这样,到后来在班队会上我们的表演赢得了满堂喝彩。
史飞翔对我来说就是一本活书,平时放完学后,他会把他满肚子的墨水和我分享。都说“近朱者赤,近墨者黑”。和他在一起的时光里,我的知识和阅历确实长了不少。这也是他本人身上的独到之处。
后来毕业考一结束,一班子的人就各奔东西了。我至今也不知道他的去向,也不知他现在怎么样了。一切只望他安好。