忘不了的一个人800字优秀作文
初秋之晨是那样的恬静、美丽。天空中偶尔有几颗星星羞怯地眨着眼睛。街上,凉风阵阵吹拂着,树叶像彩色的蝴蝶一样翩翩起舞,使人觉得格外神清气爽。
那天上学时,我兴高采烈地走在宽阔的公路上。一阵阵风把路旁的落叶吹得到处都是,我厌恶地皱了皱眉。突然,一位老人扫落叶的身影映入了我的眼帘。瞧,他身穿蓝色衣服,白发苍苍,身材矮小,背微微有点驼,一会儿出现在花坛旁,一会儿又跑到马路中……我心想:这么冷的天,竟然还有这么尽职的清洁工,真是太伟大了!我多想上前去问候老人,可是,又不敢去问。这时,我心里就像有两股力量在搏斗,非常矛盾。我好不容易鼓足勇气,准备去问候那位老人,可我刚走到马路东边,老人却已经扫到马路西边去了。我思索着:时间不早啦,还是走吧,心里却觉得有一块石头没落下,真是十五只吊桶打水——七上八下哟!我暗暗地给自己加油,再加油,可还是不敢去……正当我犹豫不决时,老人拍了拍我的肩膀,用和蔼的声音对我说:“小鬼,你脚下有落叶,我要扫走。”
我往后退了几步,等老人扫走了落叶。我轻轻地说:“爷爷,您这么大年纪,居然还当清洁工?”
“我……我不是……”老人欲言又止,然后遗憾地说,“我想当清洁工,可是我那孝顺的儿子却说我年纪大了,不能做粗重的活儿。”
说完,他又一声不响地到另外一个地方去扫落叶了。我一看表,上学要迟到了,我赶紧加快脚步向学校跑去,又忍不住转过头看了看老人,老人已经离我越来越远,背显得越来越驼了。我不禁感叹:真希望每个人都像这位可敬的老人一样有爱心呀!
想起老人的背影,我禁不住肃然起敬,觉得那驼背矮小的老人是那样的高大。从这个普通人的身上,我仿佛看到了老人的美好心灵。他激励着我,也鼓励着我们每个人为建设家园而奋斗!