忘不了的一个人800字优秀作文
那是五年级下半学期,一天,老师宣布说学校要举行一次演讲比赛,要求参赛者自己写稿、修改,然后背熟,脱稿演讲,而时间只有短短的一个星期。那天上午,李老师找到我,说是要我代表班级参赛,并嘱咐我放学回家写篇演讲稿。我真不明白,他怎么会让我这个连上课发言都紧张的人参加的。唉!师命难违,我也只能勉为其难了。
第二天一早我便把稿子交给了李老师。要知道,那可是我花了一个晚上,改了许多遍才完成的呀!可李老师看后却指出了一大堆的毛病,并指导我又修改了两遍,然后让我背熟。
一个星期眨眼的工夫就过去了。那天下午,风和日丽,校园里彩旗飞扬,欢声笑语连成一片。
演讲比赛开始了。我静静地坐在台下,一边倾心聆听其他选手演讲,一边在心里回顾着自己要讲的内容。有些选手演讲得真好!吐字清楚,字正腔圆,声情并茂,这不由得使我一下子紧张起来。我想:这可是代表班级参赛呀,要是被我弄砸了,那丢的可不是我一个人的脸呀!我一定要争口气!
不知不觉中,报幕员报到了我的名字。我赶紧跑到了演讲台边。这时,台上的一位小选手正在演讲。可她讲了些什么,我一句也没听见,只觉得心里“怦怦”直跳,就像怀里揣了只兔子。我努力想使自己平静下来,可是我做不到。
“下一位演讲的是五(1)班的肖璐凝同学,她演讲的主题是……”在报幕员的话声中,我也不知道自己是怎么走上讲台的。我做了一个深呼吸,便开始演讲了。开始的时候,一切都还顺利,我心里暗自舒了口气。但随着演讲的继续,我却突然忘了词儿。怎么办?怎么办?我傻愣着站在那儿,脸一下子红到了耳朵根。幸亏报幕员在下面提醒,我这才结结巴巴地演讲完。在一片爆豆子般的掌声中,我狼狈地逃回了座位,只觉得那掌声是那么的刺耳。
那次演讲比赛,我只得了一个三等奖,但对我来说却意义重大,因为我从中体会到:不论做什么事情,都要沉着、冷静;有过失败,才有可能走向成功。你说呢?