对于长途旅行,你只能选择一件东西随身携带,作为自己的娱乐。那么,你会选择什么?只有一本书——一本你喜欢的书——似乎永远是一个友好而有趣的伴侣。
书是我最好的朋友。从我开始学中文开始,我就和书有着密不可分的关系,因为那时候我还不会读书,是我妈在书上给我讲故事。大概就是从那个时候开始,我对书产生了兴趣。正是这种浓厚的兴趣让我把书当成了知己。一天不学习,就觉得很空虚,好像少了什么。
仅仅用一个“喜欢”来形容我对书的热爱是不够的。即使用“爱”这个词也是不够的。而且只用“执念”这个词,是恰当的。这并不夸张。书籍以其特殊的魅力影响着一切。
是的,没有什么能像书一样帮助我们。用生命和心灵去感知和认识未知。只有热爱、珍惜、尊重自己的祖国和世界上最好的文学遗产——那些读不完的好书——你的精神世界才会变得丰富、健全、美好、高尚。
是的,阅读就像欣赏美丽的风景,它不仅给我们带来了赏心悦目的美感,而且使我们的头脑更加充实和灵活。只有读书,我们的思想才有飞翔的空间,我们的感情才有停靠的港湾。
当然,我爱读书,不是所有的书,因为一本书就像一座金矿。每个金矿的含金量不可能完全一样。书也是如此。不同的书有不同的含金量。世界上很多书含金量都很低,甚至完全是废矿。没有眼力的可怜读者努力挖掘,却一无所获。那些含金量高的书,是人类智慧的结晶。
所以我比较喜欢历史、军事、科技、文学类的书,很少看精神垃圾的“袖珍书”。那些好书让我明白了大国的兴亡,朝代的更替,科学的发展,世界的真情实感……丰富了我的内涵。
愿你一生热爱书籍,在书籍的滋养下长成参天大树。
“我宁愿做一个住在满是书的阁楼里的穷人,也不愿做一个不爱读书的国王。(—麦考利)和书做朋友是一种乐趣。只有真正热爱书籍的人,才能体会到书籍所蕴含的无穷乐趣。在书的世界里,我愿意永远做一个书虫。