水果的作文
一天,我专注地看着新买的课外书。看着看着,其中的一篇文章吸引了我,叫“水果会相克吗?”我觉得奇怪极了,心想:水果怎么相克呢?为了辨别真假,我去问爸爸,爸爸说:“那你自己动手做一做!”我为了知道是真是假,就照着文章找到了所需要的材料:雪梨和苹果。我把它们分成两组,甲组是一个苹果和一个雪梨,乙组是两个苹果。我把甲组放在冰箱里,乙组放在家里的阴凉处。
几天后,我一放学便飞奔到冰箱旁。一看,甲组的苹果变软了,还烂了一大片;而乙组的两个苹果却没烂,怎么会这样呢?为了保证实验的科学性,我又做了一次实验,这次,我把苹果和香蕉放在一起。
几天后,我去看,苹果没烂,只不过香蕉外皮上有一颗颗小黑点。
我实在不知道为什么?就去查《十万个为什么》。呀,不查不知道,一查全明了!原来,水果相克因为水果本身能释放出一种无色无味道的气体,叫乙烯,这种气体,能使水果很快成熟甚至腐烂。在水果中,梨是其他水果较大的“克星”,它很容易释放出乙烯,而且放出的数量也比其他水果多得多,所以梨和其他水果很难相处。原来是这样!看完了《十万个为什么》我总算明白了。
如果你不信,自己试试看吧!