第一次包饺子作文
人生中有许多第一次,第一次骑自行车、第一次洗衣服、第一次做饭……这些第一次都是令人难忘的,而最让我难忘的,是第一次“包饺子”。
那次是我的姥姥来了,为了迎接她的到来,妈妈准备包饺子。妈妈先调好馅,接着和面、擀皮,一切准备就绪后,妈妈和姥姥就动手包饺子了。我的任务就是把妈妈和姥姥包的饺子放在盖垫上。她们不一会儿就包了一盖垫,我数了数共有七十几个。一个个圆鼓鼓的饺子像训练有素的士兵,整整齐齐地排列在盖垫上,像是在等待我的检阅。我看得心里直痒痒,真想自己动手包一个。
在我的再三请求下,妈妈同意让我试试。我学着妈妈的样子拿起一个饺子皮,圆圆的饺子皮软乎乎的,放在手里感觉很舒服。我在饺子皮中间放了点馅,上下对折,使劲捏在一起。糟糕!馅怎么跑出来了呢?我赶紧看妈妈怎么包。奇怪!妈妈也是这样包的,为什么我就失败了呢?再包一个试试,这回,我特意用手指把馅往中间推了推,接着用手小心翼翼地把皮上下对折,轻轻一捏。唉,淘气的饺子馅好像故意跟我作对,又跑了出来。这时,姥姥忍不住笑出声来,对我说:“你这是用手托饺子皮时用力太大,把馅给顶出来了。”
知道了原因,我急忙改进。这次,一切很顺利,饺子皮没有再破。我把自己包的饺子往盖垫上一放,跟妈妈和姥姥包的饺子一比,我自己都被逗乐了。看,妈妈和姥姥包的饺子一个个圆鼓鼓的,像挺着肚子的大将军,而我包的饺子则像一个三天没吃饭的人,有气无力地趴在那儿。这时,妈妈细心地给我做了个示范,告诉我怎样包馅才不会露出来,饺子怎样就会立住了。
我再次拿起饺子皮,按照妈妈教我的方法包了一个。这次虽然还是不如妈妈和姥姥包得那么好,但比以前包得强多了。我瞅了瞅,这回包的饺子有点像昂首挺胸的战士呢!哈哈,我终于学会包饺子了。
通过这次包饺子,我明白了一个道理:有些事情看似简单,但要做好,还真不容易。