一天早上,妈妈兴高采烈地对我说:“儿子,今天是除夕,我们一起来包饺子吧!”我高兴地点点头,大声地对妈妈说:“好啊好啊”。
于是,一大早妈妈就去早市买捣好的牛肉和新鲜的胡萝卜回来了,妈妈首先将胡萝卜切成丁,与捣好的牛肉放在白色的小碗里用木锥使劲地捣。我从冰箱里拿出马蹄切碎,妈妈说过,一定要切得小小的,一块稍大的马蹄也不行,我就小心翼翼地把马蹄切得小小的。
接着,妈妈就把马蹄和拌好的胡萝卜以及牛肉放在搅拌机里面搅,直到搅均匀就可以了。
最后,就是包饺子的过程了。妈妈不紧不慢地拿出饺子皮,小声地跟我说:“儿子,要好好地看老妈是怎么做的,要认真学哦!”紧接着,妈妈用细长的筷子不慌不忙地夹起饺子馅轻轻地放在了饺子皮上。我也学着妈妈的动作夹起饺子馅放在饺子皮上,但是我怎么也放不好,总感觉黏黏的,妈妈笑着对我说:“你放的饺子馅太多了,把饺子变成了一个大胖子了!”然后,我就把饺子馅放少了一点,可是妈妈又说:“这个饺子馅太少了,饺子变成了一个细木瓜了!”
包饺子可真难啊!我得要多帮妈妈做做力所能及的事情!