一天,妈妈对我说:“我来教你包饺子。”我激动万分地说:“好!”
我们先去菜场买了肉、韭菜和饺子皮,回到家把肉和韭菜洗净剁碎,放上油、盐、酱油等佐料,搅拌成饺子馅。
一切准备就绪,妈妈拿了一个饺子皮,说:“看我是怎么包饺子的。”我双眼紧盯着,只见妈妈舀了一勺馅放进皮里,双手拇指和食指轻轻一捏,一个漂漂亮亮的饺子就包好了,肚子不大也不小,还稳稳地站在了桌上呢。
妈妈看着我便说:“你也来试试吧!”我迫不及待地尝试起来,我先舀一勺馅,放进饺子皮里,再捏紧。突然饺子皮破了,咧着嘴好像在嘲笑我呢。我很不服气,便少舀了一点儿馅,可是这回饺子的肚子扁扁的。我一看就泄气了,说:“饺子这么难包,我不包了!”妈妈语重心长地说:“无论做什么,有成功也有失败的,不能因为遇到困难而半途而废。”
听了妈妈的话,我又仔细看了妈妈的示范,又开始包了。吸取教训,舀馅的时候,我特别留意,这回是浅浅的一勺子,放在皮中间。功夫不负有心人,一个漂漂亮亮的饺子便包好了。
包好后,我把饺子放进已沸腾起来的水里。饺子快熟的时候,我打开锅盖一看,饺子全都浮了起来,像一只只小白鹅。
饺子出锅了,咬一口,美味极了!吃着自己亲手包的饺子,心里别提有多高兴!