发现自己作文
眼睛能看见所有的东西,但看不见自己。于是我们开始学会以别人的眼睛中发现自己,了解自己。
别人之所以看你,是因为他渴望读出你眼中的“自己”。
一个人,若是穿了一件光鲜华丽的一副,就会不自觉地注意周围人的眼神,看似随意的望着你,实则是在所求你的赞许和惊讶。他渴望从你的眼中读出他的不同与改变,他需要你的认可与意见,这样他才能充分了解现在的自己。一个人用眼睛直接去看实物,永远也发现不了自己,而透过他人的眼睛传递过来的信息却恰恰弥补了这份不足。
我们之所以看别人,是因为我们想区别自己与他人。
是否是这样的感触,当你一个人面对陌生的境遇的时候,总会不自觉地望向周围的人。他们是否慌乱,是否淡定,直接可以反映出你的胆怯与勇敢。若是他们慌乱而你处之泰然,你就可以用一种莫名的自豪感来充实早已空虚的内心,若是他们淡定而你惊慌失措,你可以用一种强烈的愧疚感来鞭策已经疲乏的内心。我们通过区别自己与他人来了解自己,发现自己。
我们用眼睛发现自己,不仅要有别人眼中的自己,更有自己眼中的自己。
最了解自己的人永远是你自己。无论你从多么庞大的人群中定义自己,无论你从多么亲密的人中了解自己,都抵不过自己眼中简单真实的自己。很多的“假面者”与“伪善者”善于伪装自己,从而获取别人眼中的自己,殊不知这一份认识早已失真!就想是看画过妆的自己,再怎么美丽,也只能是一个错误。因而,我们需要不违抗自己内心的想法,不批判的接受内心完完全全的自己,只有这样我们才能发现真是的自己,我们才能了解与明白自己。
用眼睛看自己是一种智慧,它不仅仅是我们从别人眼睛中看到的自己,更是我们从自己言行举止中体悟到的自己。现实的生活,需要我们给自己一个真实的定义,我们才能有明确而又清晰的目标,不再是镜中花,水中月,我们才能坚持而又笃定的前行。