张衡曾经说过:“人生在勤,不索何获?”意思就是说,人一辈子要勤奋努力,倘不积极地探索研究,哪会有收获或成就呢?以前的我经常赖床,而现在的我不仅不赖床了,还三帮妈妈做家务呢?
以前的我好吃懒惰,记得一次,我从晚上懒懒地睡到了早,妈妈做完了早餐,就大声地对屋里喊了声“儿子,太阳晒屁股了,快点起来吃饭上学了。”过了一会儿,妈妈见我没反应,于是去我房间把我的被子掀开并摇晃我的身体,我被妈妈的举动叫醒了,只好懒洋洋地起床,然后无精打采地刷牙洗脸,慢慢悠悠地吃饭,最终妈妈骑电动车把我送到学校。一进班,我发现已经上课了,我被老师批评了。
现在的我已经于往常不同,有一次,我早早地来到学校,路上,花儿对我点头,鸟儿为我歌唱,太阳因我而灿烂。到了学校,却发现班里乱七八糟,我失落地放下书包。心想,班里怎么乱得,不得要打扫打扫吗?随后,便拿起扫帚,把桌掎拿出来,然后把里面打扫干净,就这样反反复复地扫完了全部,顿时,教室变得干干净净,只是,同学不小心撒的甜水,前面同学盛饭不小心掉出的米粒,然后踩来踩去,搞得地上不仅是灰尘废纸,还粘粘的。于是我把抹布投干净后,认真地把每一条过道、前台及讲台擦的干干净净,一尘不染,这时,教室的地能倒映人的倒影。我也就成功了,我的心情无比的快乐!
这次的打扫虽不及于打扫除,但是效果却非常令我满意,而且我从中体会到了很多,这次地清理让我汗流浃背,让我想到了,在家里的妈妈每天不辞辛苦地在家里忙碌,每一顿饭都是妈妈,冒着熊熊烈火给我做的,所以将来我要报答妈妈,我一定要做个像妈妈一样的人!