发现自己作文
看到这个题目,你也许会感到奇怪,会不解地问:“猫怎么会给自己治病呢?”“治的是什么病?”“你又是怎么知道的?”好吧,还是让我来告诉大家。
那是我上一年级时的一天,我正在屋中做作业,忽然发现我可爱的小猫——小白在花盆周围转来转去,好像在寻找什么。咦,奇怪,它在干什么呢?它要找什么啊?小小的我陷入了沉思。我一定要解开这个谜!
观察
几天后,小白竟又跑到花盆旁东翻西找。机不可失,我立刻开始专心致志地观察。只见小白看到一株小草便眼睛发亮,欣喜若狂地叫了几声。然后又小心翼翼地拔下那株草,飞快地跑到后院里。我蹑手蹑脚地跟了进去。跟前的一幕让我大吃一惊,小白竟津津有味地吃下了那株草。“奇怪,只听说过猫会吃鱼,猫怎么会吃草呢?”没容我多想,又发生了怪异的一幕。小白吃了那株草,竟吐了!它是我最喜爱的小猫,看到它吐了我不禁感到心疼。没想到,小白吐完竟觉得轻松了许多,快快活活地跑走了。我大胆地轻轻地走了过去,看见的竟是带青点的鱼。这到底是怎么一回事呢?
思考
“猫怎么会吃草呢?吃完了怎么又吐呢?”我皱着眉头,不解地望着墙壁。“吐的是鱼……”我不停地重复着这句话。“带青点的鱼……那不就是变质的鱼吗?”我为自己发现了这条有价值的线索而欢呼雀跃。我静下心来,继续往下想:“这么说,吃了那种草就会把脏物吐出来吧!”我为我自己的发现拍手称快。但这到底是不是真的呢?
请教
这一天,我快步走到花盆,轻轻地拔下那株草,兴高采烈地跑回家。
“爸爸妈妈,你们快过来啊!”我兴奋又焦急地喊道。
“来啦,来啦!我的小祖宗,怎么啦?”妈妈“快步加鞭”先冲到我眼前。
“这是什么呀?”我举起那株小草,调皮而又郑重其事地问。
“噢,它叫‘牛顿草’”妈妈耐心地讲解给我听,“它可以治肚子痛,可灵了!”
“那小白为什么要吃它?”我装作很奇怪地问。
妈妈惊讶地说:“啊?小白这几天一定吃了什么变质的东西。”
我的发现竟得到了证实。为了更好地证明这一点,我开始实验。
实验
几天后,我狠下心来,拿了一些变质的鱼掺进好鱼里让小白吃。果然,到了下午,小白又跑去吃“牛顿草”了,而且吃后,又照样把肚里的脏物吐出来。
从那以后,我懂得了一个道理,各种动物都懂得爱护自己。人生病了要请医生,猫病了也会找草药吃……
大自然的奥妙是无穷无尽的,只要我们认真地探索,虚心地请教,一定会获得更多的知识。