发现自己作文
小昊这孩子我了解:聪明也顽皮,心思不在学习上。我告诉他妈妈,影响孩子的绝对不是学业加重、作业增多的问题,而是学习态度问题。妈妈认可我的看法,也认为自己的做法治标不治本。所以,就让我找机会和孩子沟通一下。
跟孩子沟通得讲究时机,时机不对,努力白费。我很清楚这一点,所以就在寻找机会。也许是不情愿来到课堂,这堂课,我在讲《城墙上的光》,他则在看沈石溪的书,有种“看你把我怎么的”的挑衅意味。看破不说破,我装作没看见。
上完课,就是写作环节。不到半个小时,小昊就上交一篇写了两面半的作文。仔细读了一遍,写得很灵动,最主要的是有自己的想法。机会来啦!我故作严肃地向他招招手。他稍一迟疑,就上来了。我指着旁边的凳子,示意他坐下。从孩子的小眼神看得出,他的内心有些慌张。
我说:“认真读完你的文章,发觉这是一篇很棒的佳作。而且在这么短的时间内完成,为你的才思敏捷喝彩。”本来做好挨批的他,马上就有点小得瑟了(这是很少受表扬的孩子惯有的反应。有些家长不敢多表扬孩子,怕孩子的尾巴翘起来。其实,在赏识中长大的孩子,内心是富足而谦卑的)。
我问他:“假如这篇文章出现在你小升初的试卷中,改卷老师会发现这是一篇好文章吗?”
他说:“不会!”
我问:“为什么?因为老师不像我一样认识你吗?”
他说:“不是的。”
“哦,那是为什么?”
他说:“因为字写得太烂啦!”
“是吗?还有其他原因吗?”
他说:“还有,涂改的地方太多啦!”
“看来,你很清楚自己的问题嘛!那么,我们花一年时间,把这个小缺点调整过来,给自己的六年级画上一个圆满句号好吗?”
“好。”
“那就一言为定!咱们击个掌。”
从掌心传过来的力度感觉到,他会认真对待这件事情的。最近网络上有一句话,“能改变自己的神,想改变别人的是神经病。”的确,我们直接指出孩子的问题让他改正,或许表面上看来孩子听话照做,但潜意识里一定是抗拒的。这个改正掉的问题,会换一种方式出现。这就是许多家长发现好不容易纠正了孩子一个问题,发现又有两三个新的问题冒出来。而同样的情况,让孩子自己发现并改变,副作用就少许多。不信的话,可以试试哦!