发现自己作文
翻开书籍,千万文字组成了优美的故事。眺望江海,千万滴水组成了奔涌的浪花,仰望星空,千万颗星组成了耀眼的银河。
而世界上数以亿计的人,组成了现在的世界。每个人都是世界中的一员,每个人都是构成世界的一部分。因此,每个人都值得被肯定,也应该被肯定。
肯定自己,有着尤为重要的意义。没有两个一样的星,也没有两个一样的人。每个人都是独一无二的存在。肯定自己,相信自己,不妄自菲薄,才能展现自己的独特之处,王阳明相信自己能成为圣人,最终成为了大思想家;张仪相信自己有纵横家改变天下的能力,最终提出“连横”促使秦一统六国。肯定自己,是实现自己价值的基础。
与此同时,肯定他人也不可或缺。教会不肯定布鲁诺的“日心说”,可最终历史还是证明了谁才是正确的观点。肯定他人,不能因为与自己的经验不符就一味否定,也不能像中世纪除伽利略外的人一样,对于毕达哥拉斯过度肯定,甚至是盲从。最好以实践的精神对待他人的观点,接受,肯定,而不盲从。拉瓦锡知道别人做实验时有“嘶嘶”声的现象与主流观点不一致,他却先肯定了这种说法并加以验证,最终完成了伟大的化学发现,这无疑是肯定他人的正确做法了。
再小的星也会发光,关键在于发现它的眼睛。刘邦发现了出身平凡的张良的闪光点,最终成就建立西汉的伟业;法拉第早早辍学,但戴维发现了他的闪光点,请他做实验助理,也成就了“交流电之父”。“尺有所短,寸有所长”每个人都有自己的闪光点,也要去发现他人的闪光点。物理学界有着巨大成就的普朗克,也在诺贝尔奖提名过波尔,薛定谔等人。人如同星星,不闪烁时难以被发现,可一旦闪烁,便会让人想起它实际上是耀眼的恒星。
每个人都有着自己的光,肯定自己,肯定他人,发现他人的闪光点。才能使每个人的光芒得到展现,而万千光芒汇聚,就将构成灿烂的星河。