十年前的夏天,在我的记忆里,是个温和的季节,没有任何的浮华与喧嚣,寂静柔和的像是一个矜持的少女。
那个时候的我,仅仅七岁。我唯一的伙伴就是在楼下的曦鸟。我们经常结伴上学。那天,我们一如既往的去上学。曦鸟冲我很狡猾的一笑,从口袋里翻出两块冰糖,说,青加,今天我从糖罐里掏了两块糖,给你一块,你尝尝好不好。小的时候,糖对我们而言是难以拒绝的。
我忙走过去,从他的手里接过来,是一块很普通的冰糖,在阳光下散发着很柔和清透的光。我冲他笑了笑,准备放在嘴里的时候,突然就被一个骑自行车的少年撞了一下,那少年轻松地说了一句对不起就呼啸而过,我看了看掉在地上的糖块,第一反应,就是蹲下来,把它捡起,准备吃掉。
但曦鸟却把我手里的糖一下打在地上,说,这不干净啊,有很多细菌。我一愣,他赶忙把他手里的那块糖放在我的手里,说,你吃这块吧。
像我说的,那个夏天,是个温和的夏天。
而当我十六岁的时候,我遇见了另一个夏天,这个夏天,多雨,湿润,满载着一层层的忧伤与离别。
我们中考结束了,再回校的车上,我看着外面的天地,风是一波一波的撩动着人的心,我记得我从六角楼上考完信息下来,那一瞬间,我告诉自己,一切都结束了。
不会有人记得,我曾经在意过谁,喜欢过谁,又厌恶过谁。
也不会有人记得,我曾经犯下的错,我曾经任性的时刻。
中考结束后,我们相约开办一个聚会。那天下起了雨,我到的时候已经晚了一些,他们笑着说,青加来晚了,要怎么罚你?我不好意思的笑笑,继而呆在角落里,聚会很喧哗,很多人最后因为喊得太用力而脸色通红,还有一些男生,喝了些酒,空气里都散着狂躁的气息。
我想我应该走了,想要出去的时候,我看见一个人站在我的面前,我叫他颜子。他停了停,说,恩,知道你可能不会和我们在一个高中,但是,要过的好一点。说完,他便塞给了我一包糖,转身离去。
我笑这个男生,曾经是与我做对的人,而那是,什么都不重要了,在这分离的时候。
我们能说的,也只有,保重,保重。