俗说:“铁树开花,哑巴说话”。铁树,一种很普通的植物,粗而苍劲的主干屹立在苍老的土壤中,强有力的须根牢牢扎住赖以生存的泥土,真有些“咬定青山不放松”感觉。它没有华丽的外衣,也没有迷人的芬芳,更没有杨柳一样柔软的枝条和梧桐一样光滑的叶子,有的只是不蔓不枝的铁一般的枝干上长满尖而锐利的“针叶”,和奇苦但却能医病的药用价值,它是铁意志的象征!
春,“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,好一个妩媚争宠、群芳斗艳的季节。无数的姹紫嫣红,星罗棋布地点缀着大地,好不热闹啊!铁树只是静静地欣赏、默默地期待着…。.
夏,这个娇阳似火的季节,一些曾是多么光彩夺目的植物,此时只剩下垂头丧气的份了,可显然大自然仍然眷顾着万物。你看那出淤泥而不染的莲,亭亭玉立在河塘中央,轻盈、闲遐地舞动着娇美的身躯,不时有嬉戏的蜻蜓为她喝彩、伴舞,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的优美意境油然而生,让人赞叹不已。然而没人注意越发旺盛、朝气蓬勃的铁树,依然呆在原地,固守着自己的信念,低调地喃喃自语……
秋,透露着丰收的喜悦,却也蕴含了几分凄美,那些果实累累的宠儿迫不及待地向这个金色的季节报喜,满山的红叶让人不禁感叹“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”!铁树依然沉默不语,笑对无情的秋风扫过,卷起漫天落叶,瓦解几分寂寞……
冬,已是白雪皑皑、天寒地冻,大多数植物经受不了严寒的考验,带着几分不舍,悄然凋零。世界几乎一瞬间“千山鸟飞绝,万径人踪灭”了。不,不是这样的,还有几株铁树顽强地依偎在风雪中,它尖锐的枝叶划破千万股寒流,傲然挺立于冰天雪地中,熬过寒冬……
叶子飘飘落,又是一年,那尊铁一般的塑像,经历过无数个春夏秋冬,看破红尘俗世,终于盼来了属于自己的花季,铁树开花了…。